РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -4oC

06 Марта 2016 10:00

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгоградском молодёжном театре состоится премьера

Пьесу «Всё в саду» ныне здравствующий американский драматург Эдвард Олби (12 марта ему исполнится 88 лет), известный по пьесам «Что случилось в зоопарке», «Кто боится Вирджинии Вульф?» и другим, написал в далёком теперь 1967 году. В те же годы она широко шла в театрах нашей страны, но воспринималась как рассказ об «их нравах».

Изменилось время, в России произошла смена формаций и «их нравы» стали нашими. Деньги из средства существования превратились в цель. Эта «светлая» цель под девизом «Ведь надо жить прилично, не хуже других» манит многих. Авторы спектакля вслед за драматургом задаются вопросом, будет ли семья счастлива, если достигнет материального благополучия за счёт не самых благовидных действий, скрытых от глаз окружающих?

— Когда я выбираю пьесу для постановки, то меня волнует история про конкретного человека, попадающего в ситуацию выбора, от которого зависит его дальнейшая судьба, и делающего осознанный выбор, — рассказал режиссёр-постановщик спектакля заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко. — Такой выбор был в предыдущих моих спектаклях «Банкрот», «Прежде чем пропоёт петух» и других. Пьесу Эдварда Олби «Всё в саду» я знал давно, это уже классика мировой драматургии. В советское время пьеса была популярна в наших театрах, так как представляла такой загнивающий капиталистический строй, и тем самым служила идеологическим целям — показать ужас той жизни на контрасте с прелестью нашего, где такое невозможно в принципе. Шла она и в Волгограде — в Драмтеатре имени М. Горького. Сегодня вся эта идеология не имеет значения, это будет не про американцев, а про современных людей вообще, мы можем просто рассказать историю одной семьи, как мы определили жанр постановки, которая находится на перепутье — когда запросы не совпадают с возможностями, а хочется жить в материальном плане всё лучше и лучше.

Ещё одна причина, по которой была выбрана пьеса Олби, — это отсутствие классической американской драматургии ХХ века (помимо Эдварда Олби это Юджин О'Нил, Теннесси Уильямс, Уильям Сароян, Артур Миллер и другие) в репертуаре Молодёжного театра. В своей репертуарной политике театр руководствуется в том числе и возможностью познакомить волгоградскую публику с разными гранями мировой культуры.

— Пьеса имеет жёсткий сюжет, за которым зрителю очень интересно следить, причём здесь есть и элементы детектива, и мелодрамы. И в то же время это не математический ребус, который надо решить к окончанию действия, — прежде всего мы хотим достучаться до сердца зрителя, — отметил Владимир Бондаренко. — Главная героиня становится перед выбором, который она делает осознанно, при этом убеждая себя, что она лишь немного поступится своими моральными принципами, а в итоге увязает с головой. Как у Льва Толстого во «Власти тьмы»: «Коготок увяз — всей птичке пропасть». Отмечу, что хотя пьеса была написана в 1967 году, сейчас она звучит очень злободневно, ведь у нас полстраны живёт с кредитами, деньги на выплату которых надо находить ежемесячно. Так что всё в спектакле будет узнаваемо и соотносимо с сегодняшними российскими реалиями.

Художник-постановщик спектакля, востребованный столичный художник Нана Абдрашитова, придумала интересное сценическое решение — действие будет происходить на небольшом жилом пространстве — островке житейских страстей, вокруг которого располагается прекрасный сад. Музыкальное оформление, над которым работает Павел Ковалёв, будет отсылать к 60-м годам прошлого века — в спектакле будет звучать американская музыка того периода.

В ролях заняты Владимир Захаров, Вероника Куксова, Нодар Вешагури, Игорь Мишин,
Татьяна Браженская, Артём Трудов, Кристина Вербицкая, Андрей Тушев, Ефросинья Бесплеменнова, Вячеслав Мидонов и Юлия Мельникова.

Спектакль «Всё в саду» ставится на грант губернатора Волгоградской области для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства, который Молодёжный театр получил в номинации «Актуальная, социально значимая драматургия». Отметим, что губернаторский грант Молодёжный театр получает третий год подряд!

Премьерные показы спектакля «Всё в саду» состоятся 18 марта в 19-00, 19 и 20 марта в 18-00 и 27 марта в 18-00. Продолжительность 2 часа 20 минут с одним антрактом. Возрастной ценз – 16+. Справки по телефонам: 8(8442) 38-17-52 или 8-995-407-17-52.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования