РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

04 Марта 2016 13:47

Прочее

куда сходить в Волгограде

Количество выданных трудовых патентов в Волгоградской области выросло на 76 процентов

4 марта в Региональном информационно-аналитическом центре состоялся круглый стол на тему: «Результаты работы Центра содействия мигрантам Волгоградской области». Участники мероприятия рассказали о том, какие изменения произошли с открытием Центра для работодателей – волгоградских фермеров, сотрудников Федеральной миграционной службы и самих иностранных граждан.

Как отметил член общественного совета при региональном комитете сельского хозяйства, советник губернатора Волгоградской области Павел Чумаков, недовольство сельхозтоваропроизводителей вызывает тот факт, что, с открытием Центра, стоимость оформления трудовых патентов для мигрантов несколько выросла. А эти расходы ложатся именно на них при найме сезонных рабочих.

- Но здесь надо понимать, что издержки начального периода неизбежны. Все встанет на свои места. А в целом, благодаря работе Центра удалось полностью вывести работу с трудовыми мигрантами из теневой экономики. Несравнимо улучшились и условия предоставляемых иностранным гражданам услуг, - подчеркнул он.

Подтвердил эти слова и исполнительный директор центра содействия иммиграции и медосвидетельствования мигрантов Волгоградской области Максим Максимов. Он сообщил, что с момента открытия стоимость предоставляемых ЦСМ медицинских услуг снизилась на 10 процентов, а образовательных – на 19. Всего же с 11 января, когда Центр приступил к полноценной работе, здесь было оказано более 16 тысяч услуг.

- Центр содействия миграции – это уникальный проект, созданный стопроцентно на частные инвестиции и, как следствие, пример успешной реализации государственно-частного партнерства. Ему удалось организовать работу с мигрантами по всему спектру услуг по принципу «одного окна». Это позволило полностью пресечь подделку медицинских свидетельств мигрантов и поднять собираемость НДФЛ, - отметил Максим Максимов.

Он подчеркнул, что деятельность Центра постоянно совершенствуется. Если в первые дни после открытия учреждение с трудом обслуживало менее сотни мигрантов. То теперь и 250 не является пределом для его возможностей. В ближайшее время, по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, стоимость получения образовательных услуг в учреждении снизится до полутора тысяч рублей.

По словам заместителя начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области Марины Половниковой, открытие ЦСМ, объединение в одном месте данного учреждения и центра временного содержания нелегальных мигрантов благотворно сказалось на криминогенной ситуации в Волгограде. В настоящее время прорабатывается вопрос привлечения нелегалов к общественным работам. Количество выданных трудовых патентов выросло на 76 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 30 до 5 суток сократились сроки оформления документов.

В свою очередь, фермер Елена Тупикова отметила, что необходимость создания Центра содействия миграции появилась давно. Сельское хозяйство страны сейчас не может обойтись без рабочих рук мигрантов. В отличии от граждан Средней Азии, россияне не хотят работать на полях, особенно в летний зной. Нет у них соответствующей привычки.

- В то же время, пока работодатели сталкиваются с некоторыми трудностями при обращении в Центр. Это связано с тем, что часть персонала учреждения еще проходит обучение работе. Спорные моменты возникают и при работе по переводу документов иностранных граждан. Но уверена, что все это временные трудности, поскольку сотрудники ЦСМ всегда идут на контакт, ответственно и оперативно реагируют на запросы работодателей, - заявила она.

- Решение о создании Центра содействия миграции было абсолютно правильным. Благодаря ему, удалось навести порядок в сфере трудовой миграции в регионе. ЦСМ препятствует проникновению в регион не нужных и даже опасных элементов. А также способствует наполнению бюджета, - резюмировал разговор Павел Чумаков.

Напомним, что Центр содействия миграции создан на базе областного кожновенерологического диспансера и отдела регионального УФМС по работе с трудовыми мигрантами. Таким образом, здесь иностранные граждане могут по принципу «одного окна» получить все услуги по оформлению необходимых документов в системе ФМС, пройти медицинское освидетельствование, а также пройти обучение, сдать тест и получить сертификат о знании русского языка, оформить добровольное медицинское страхование, оплатить НДФЛ, получить нотариально заверенный перевод паспорта.

Учреждение должно стать надежным щитом перед распространением опасных инфекционных заболеваний, которые могут привести с собой мигранты.

Уникальность Центра в том, что он работает в комплексе со специальным учреждением временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации УФМС России по Волгоградской области.

Открытие ЦСМ состоялось 26 января. В первый же день с работой учреждения ознакомились губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. По словам последнего, в создании комплексных Центров по работе с мигрантами Волгограду удалось опередить даже Москву.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (1)
Guest
Раньше в советские времена у людей, которые теперь россияне, была соответствующая привычка работать в летний зной. На полях выращивалось всё, и всё было в изобилии, а теперь вдруг нет! Как-то это очень странно! Может быть дело в другом?
Имя
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования