РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

03 Марта 2016 16:38

Спорт

куда сходить в Волгограде

728 школьников региона сдали нормы ГТО. 59 из них станут обладателями золотого значка

Комплекс ГТО (Готов к Труду и Обороне), принятый в 1931 году, после распада СССР был практически забыт на четверть века, хотя, формально его никто не отменял. И только в 2014 году Указом Президента РФ Владимира Путина комплекс возродили. Главная цель этих решений – сохранение здоровья нации. Сегодня регионы страны работают над внедрением на своих территориях спортивного комплекса ГТО. Что происходит в этом направлении в Волгоградской области? Этой теме был посвящен «круглый стол», состоявшийся в пресс-центре РИАЦ. 

Как рассказала заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Светлана Сундукова, в Волгоградской области, как и в других регионах России, спортивный комплекс ГТО внедряется в три этапа. 2015 год был этапом информирования населения и оргмероприятий. 2016 год – это уже внедрение комплекса ГТО и сдача нормативов учащимися образовательных организаций. Начиная с 2017 года, нормативы ГТО будут принимать у всех желающих. 

В 2015 году во всех субъектах РФ была проведена единая декада ГТО, продолжила Светлана Сундукова. - В Волгоградской области в ней приняли участие учащиеся 11-15 лет всех муниципальных образований. И по итогам этой декады наш регион занимает лидирующие позиции в РФ с огромным отрывом, поскольку у нас около 60 тысяч учащихся прошли тестирование. По итогам сдачи нормативов у нас 728 ребят получают значки ГТО. Из них 59 человек получат золотой значок и 228 - серебряный. Это очень высокие показатели. Совместно с комитетом образования и науки Волгоградской области мы вскоре определимся, когда состоится торжественное вручение. Значки мы сейчас получаем из федерального центра по вопросам подготовки и реализации комплекса ГТО.

-Среди молодежи идея сдачи норм ГТО сейчас достаточно популярна,- подчеркнула председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко. – Ребята с удовольствием откликаются на возможность сдачи тестирования или норматива ГТО. Сегодня у нас проходят международные армейские игры, совместно с ДОСААФ России. Мы реализуем сейчас второй этап – региональный, на кубок губернатора. Третий этап пройдет на уровне ЮФО. Это совместная работа многих структур Волгоградской области. Соревнования эти, в свою очередь, проходят в два этапа. Первый – это как раз сдача полного комплекса норм ГТО. Для этого в Волгограде есть сертифицированный центры, соответствующие всем требованиям. Проходят эти соревнования среди членов военно-патриотических клубов, это школьники и студенты. Студенты проходят тестирование, а школьники по-настоящему сдают нормы ГТО. На всех этапах присутствуют сертифицированные судьи. Ну а дальше пройдет военизированная эстафета, после чего и будут определены победители кубка губернатора. Я, как спортсменка, очень внимательно отношусь к физической подготовке нашей молодежи и должна отметить, что участники наших военно-патриотических клубов очень хорошо подготовлены и настроены на серьезный результат. Наша работа по внедрению спортивного комплекса ГТО идет достаточно планомерно и с хорошими результатами. У нас, действительно, уже есть обладатели золотых, серебряных и бронзовых значков ГТО. И до 2017 года многие наши спортивные мероприятия направлены на популяризацию сдачи норм ГТО. Я тоже поставила себе задачу сдать ГТО на золотой значок, как олимпийская чемпионка, я не могу ставить себе другую планку.

На территории региона ежегодно проходит спартакиада учащихся общеобразовательных организаций Волгоградской области. В этом году она будет уже 27-я, - рассказала консультант отдела дополнительного образования и воспитательной работы комитета образования и науки Волгоградской области Антонина Пучкова. – Спартакиада проходит в четыре этапа – школьный, муниципальный, зональный, региональный. А в этом году мы включили еще зимний фестиваль ГТО. Часть этих спартакиад – это всероссийские президентские спортивные игры школьников, где нормативы очень схожи со школьными нормативами комплекса ГТО, что можно расценивать как подготовку к тестированию и сдаче ГТО. 
 
В областном комитете по делам национальностей и казачества есть три подведомственных учреждения. Это казачий кадетский корпус им.Недорубова в Волгограде, а также казачьи кадетские корпуса в Алексеевском и Кумылженском районах области.
-Все наши кадеты настроены на то, чтобы сдавать нормы ГТО, - подчеркнул начальник отдела комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Алексей Бахтуров. В прошлом году в тестовом режиме у нас сдавали нормы ГТО около 200 человек. И сами кадеты, и педагоги, которые также должны быть в хорошей физической форме. Четверть из них сдали тесты на уровне, позволяющем получить золотой значок. Теперь готовимся сдать нормы ГТО в режиме официальной сдачи. Кстати, в прошлом году 90% наших ребят поступили в военные учебные заведения. И теперь сдача норм ГТО будет для наших ребят дополнительным бонусом при поступлении.

В настоящее время в Волгоградской области на базе колледжа олимпийского резерва создан Региональный центр тестирования всероссийского спортивного комплекса ГТО. Также созданы свои центры тестирования в каждом муниципалитете. В Волгограде их семь. Дополнительно определены места тестирования, 285 по всей области. Все они расположены на спортивных базах образовательных учреждений.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования