Суббота 18 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.99 Евро 70.7
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Киквидзенском районе появился молочный кооператив

/ Экономика и бизнес
03 Марта 2016 11:31
363
В Киквидзенском районе появился молочный кооператив
Второй в регионе кооператив по сбору и сдаче молока от населения создан в поселке Калиновка. Новой организации собрание жителей дало название «Перспектива»: кооператив сможет решить ряд проблем. 


Его цель – реализация молока без посредников. Уже определено место для размещения охладителя, который предоставит Еланский маслосыркомбинат. А еще это три рабочих места, а значит появится дополнительная возможность селянам заработать.

 
Калиновский кооператив – уже второй в области. Но по-своему он уже уникален: у сельхозпредприятия нет своего поголовья коров – все животные находятся в частных подворьях. Несмотря на это, инициативу жителей Калиновки по созданию кооператива была одобрена на региональном уровне: это сельское поселение всегда находится в лидерах по количеству сданного молока, а кооперативному движению оказывается всяческая поддержка со стороны областных властей. Это также означает, что созданное предприятие сможет участвовать в конкурсах на получение грантов по развитию сельхозпроизводства.


Выгоды для селян на этом не только в перспективе. Как заверило руководство Еланского маслосыркомбината, кооператив будет получать за литр молока на 3 рубля больше (сейчас базовая цена одного литра молока жирностью 3,4% -14,5 руб.). Комбинат готов доплачивать за качество и сам контролировать состояние охладителя. 


А самое важное, что отмечают организаторы кооператива, - это его «гендерность». Мужчины имеют возможность работать в СПК «Калиновский», а женщины, которые держат коров на своем подворье, - сдавать молоко и тем самым увеличивать собственный доход. 


Фото: kalinovskoe.rakikv.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку