РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -6oC

02 Марта 2016 17:35

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Оборонзаказ для волгоградских предприятий будет увеличен»

2 марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетил с рабочим визитом АО «Производственный комплекс “Ахтуба”». Глава региона обсудил с руководством предприятия вопросы развития комплекса, осмотрел заводской музей, сборочно-монтажное производство, цех изготовления элементов и преобразователей, и механо-гальваническое производство.

Напомним, что АО «Производственный комплекс «“Ахтуба”» образовано на базе ОАО «Завод “Ахтуба”», ведущего свою историю с 1959 г. В 2001 году в соответствии с Указом президента России акционерное общество вошло в состав концерна «Океанприбор», объединившего научный и производственный потенциал страны в области гидроакустики.

Основными направлениями деятельности ПК «Ахтуба» являются изготовление гидроакустических и навигационных систем и комплексов, аварийно-спасательных станций, разработку оборудования для подводной связи. Кроме оборонной продукции производственный комплекс выпускает оборудование для предприятий, нуждающихся в печатных платах, трансформаторах, гальванике. Потребителями продукции волгоградского предприятия являются практически все судостроительные заводы и верфи страны. Завод выполняет заказы Военно-Морского Флота России и сотрудничает с соисполнителями гособоронзаказа.

Сегодня ПК «Ахтуба» проводит масштабную модернизацию производственной площадки - план технического перевооружения предприятия разработан до 2020 года. В 2015 году объем инвестиций составил более 250 миллионов рублей. Модернизация проводится, в том числе, в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы».

В сборочно-монтажном производстве внедрена технология поверхностного монтажа электрорадиоэлементов нового поколения на печатные платы самых высоких классов точности. Приобретена современная вакуумная печь. В механическом производстве введены в строй участки обрабатывающих центров с числовым программным управлением. В составе участков: современные высокоскоростные фрезерные и токарные станки, станки электроэрозионной обработки, листогибочное оборудование, высокопроизводительный координатно-пробивной пресс. Внедряемые технологии относятся к разряду инновационных, базируются на использовании оборудования, работающего под управлением вычислительных средств.

Одним из рассмотренных, в рабочей обстановке, вопросов стало обеспечение промышленности региона квалифицированными кадрами. Глава региона дал поручение комитету промышленности и торговли Волгоградской области расширить в данном направлении региональную программу развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности.

Облпромторг координирует взаимодействие индустриальных организаций с образовательными учреждениями. При этом подготовке кадров для оборонных предприятий уделяется особое внимание. В 2015 году на реализацию специальной программы было выделено более 92 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. На эти средства созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций в сфере ОПК в Волгоградском колледже управления и новых технологий и Волгоградском профессионально-техническом колледже, приобретено современное сварочное оборудование, токарные и фрезерные станки, обрабатывающие центры, учебные пособия.

Общаясь с коллективом производственного комплекса, губернатор Андрей Бочаров поблагодарил его за успешную, качественную работу.

- Второго такого предприятия как это в стране нет. Оно оснащено современным оборудованием и обладает отличными специалистами. Уверен, что вы полностью справитесь с выполнением взятого оборонзаказа. Со своей стороны, беру обязательство увеличить его объемы, - заявил он.

Поскольку встреча состоялась в преддверии Международного женского дня, глава региона поздравил прекрасную половину производственного комплекса с наступающим праздником.

- Большая часть коллектива предприятия состоит из женщин. Получается, что «оборонка» страны держится на ваших хрупких, но надежных плечах. Без изделий ПК «Ахтуба» у нас не было бы такой сильной армии, - подчеркнул губернатор.

В завершении встречи ряд отличившихся работниц ПК «Ахтуба» были награждены официальной Благодарностью губернатора Волгоградской области.

Отметим, что внимание, которое уделяет администрация Волгоградской области развитию оборонного комплекса, дает свои результаты. Предприятия отрасли демонстрируют позитивную динамику, открываются рабочие места, осваиваются новые виды продукции. Объем отгруженных товаров предприятиями оборонно-промышленного комплекса в январе-сентябре прошлого года составил 18 миллиардов рублей. Сумма уплаты налогов в бюджеты всех уровней от волгоградской «оборонки» превысила два миллиарда рублей.

Сегодня оборонно-промышленный комплекс волгоградского региона представлен предприятиями: ЦКБ «Титан», завод «Метеор», ПК «Ахтуба», «ЭВТ», НИИ гидросвязи «Штиль», ВМК «ВГТЗ». Волгоградская «оборонка» пользуется заслуженным уважением, вызывает доверие у заказчиков. Так, принято решение о восстановлении на Волгоградском тракторном заводе полного цикла производства и облуживания боевых машин десанта четвертой модели.

Фото Олега Чеботарева
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования