РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно, дождь со снегом 0oC

02 Марта 2016 15:46

Общество

куда сходить в Волгограде

Модернизация котельной позволит сэкономить Ленинской ЦРБ до 4 млн рублей

За прошлый год в центральной районной больнице Ленинска Волгоградской области отремонтированы операционный блок, родильное и хирургическое отделения . По проекту «Доступная среда» в медучреждении для инвалидов адаптировали входную группу, сделали сигнальную разметку, отремонтировали три регистратуры -- детскую, взрослую и стоматологическую.


В этом году самым масштабным строительным проектом станет реконструкция котельной, которая находится на территории больницы. 


В ходе выездной проверки Ленинской ЦРБ, которую провели председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин совместно с председателем комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Натальей Семеновой и директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Татьяной Самариной, было принято решение о передаче муниципальной котельной в государственную собственность и проведение полной ее модернизации.


-- Наведение порядка в центральных районных больницах, внедрение энергосберегающих технологий и обновление материально-технической базы больниц – это те задачи, которые поставил губернатор, и которые сегодня реализуем в регионе, -- отметил Владимир Шкарин. -- В Ленинской ЦРБ основной объект, требующий внимания, – это котельная. Сегодня из областного бюджета выделено более 5 млн. рублей на ее перевооружение. Здесь будут установлены современные котлы, проложена новая теплотрасса к больнице и заменена разводка батарей внутри учреждения. Это позволит ежегодно экономить Ленинской ЦРБ порядка 4 млн. рублей. Эти деньги медучреждение сможет использовать на улучшение лекарственного обеспечения и новое оборудование.


Как рассказал главный врач Ленинской центральной районной больницы Николай Крайнов, когда больница уходила из муниципальной собственности в региональное подчинение, забрать котельную было невозможно, поскольку к ней было присоединены 4 многоквартирных жилых дома, которые в свое время строились для врачей и отапливались посредством котельной ЦРБ. В итоге, котельная осталась в муниципальной собственности и предоставляла медицинскому учреждению услуги по теплоснабжению на платной основе согласно утвержденным тарифам.


В прошлом году все четыре жилых дома стали отапливаться автономно, поэтому появилась возможность забрать объект в государственную собственность. И областной комитет здравоохранения принял такое решение.


-- От этого решения медицинское учреждение, конечно, выигрывает, -- уверен Николай Крайнов. – Сегодня на коммунальные услуги Ленинская ЦРБ тратит более 14 млн. рублей в год, из них только услуги теплоснабжения составляют 7 млн. 904 тысячи рублей. Это огромные деньги. Если бы облздрав не принял решение о переходе котельной в государственную собственность, затраты бы возросли до 9 млн. рублей, что для медицинского учреждения – непосильные деньги.


Теперь же учреждение сможет экономить на коммуналке порядка 4 млн. в год. И эти деньги смогут направлять на развитие медицинского учреждения.


Предполагается, что в котельной будет полностью заменено оборудование -- установят три новых котла, а также энергосберегающие насосы, которые позволят экономить электричество, новый теплообменник, который будет подавать горячую воду в летнее время без перебоев. Работы начнутся в середине апреля и будут завершены к началу следующего отопительного. 


Текущий ремонт отделений в Ленинской ЦРБ идет без остановки. Уже преобразились холл больницы, три регистратуры, родильное и хирургическое отделение, заканчиваются ремонтные работы в реанимации. Пациенты отмечают, что в больнице чисто, свело, в палатах – удобные кровати, хорошо кормят. Но главное – хорошо лечат.


-- Благодарна врачам Ленинской ЦРБ, что меня и мужа после инсульта поставили на ноги, -- говорит жительница Ленинска Тамара Ковалева. – Всегда у них доброе слово найдется для пациента. Вижу, как ответственно медики относятся к своему делу. В больницу приятно прийти – везде чисто, в палатах добротная мебель, уютно.


По мнению председателя комитета по охране здоровья областной Думы Натальи Семеновой, при оценке работы медицинского учреждения нужно всегда руководствоваться мнением пациентов.


-- Люди должны уходить из больницы с положительными эмоциями. В Ленинской ЦРБ все именно так, -- отметила она. – Доступная среда, современная регистратура, в том числе, и для маломобильных граждан убирают лишние барьеры, делают медицинское учреждение удобным для людей. И конечно, грамотный менеджмент учреждения приводит к рациональному использованию средств из бюджета и из фонда ОМС.
Сегодня Ленинская ЦРБ обслуживает 30 тысяч человек населения. В структуре больницы присутствует стационар на 107 коек, поликлиника, 17 ФАПов, одна участковая больница.


-- Ленинская ЦРБ является родной из лучших районных больниц в Заволжье, -- говорит директор территориального фонда ОМС Волгоградской области Татьяна Самарина. – Финансирование учреждения за счет средств ОМС на медикаменты, мягкий инвентарь идет в полном объеме. Также имеются все расходные материалы, которые необходимы для лечебного процесса.


Текущий ремонт, по словам главного врача Ленинской ЦРБ, удается делать за счет средств, полученных от платных услуг и аренды. «Все заработанные деньги мы направляем на ремонт отделений, -- говорит он. -- В помощи не отказывают местные фермерские хозяйства, предприятия». 


Только в прошлом году текущий ремонт в медучреждении сделали на 1 млн. 200 тысяч рублей. В этом году масштабные ремонтные работы запланированы в терапевтическом отделении.


Фото: ИД «Волгоградская Правда» 
Автор: Виктория Шадчина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования