РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

01 Марта 2016 10:47

Культура

куда сходить в Волгограде

В Волгограде проведут выставку-блокбастер художника Виктора Лосева

Горожане смогут увидеть экспозицию «Муза № 26. Художник и его модели», созданную в рамках проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» с 4 до 14 марта. Выставка приурочена ко Дню женщин.


В ее основе 26 женских портретов, написанных художником на пленэре в течение 26 лет – с 1969 по 1985 годы. Дело в том, что ранние работы мастера практически не сохранились. У него не было мастерской, он писал и рисовал на улицах города, а холсты и рисунки хранил, по договоренности с руководством Ворошиловского района Волгограда, в подвале магазина «Химреактивы». В мае 1969 года директор магазина, желая освободить помещение, распорядился вывезти работы на свалку и сжечь. 


После этого Виктор Лосев старался, чтобы его произведения разошлись среди горожан. Он продавал их, обменивал на еду и другие, необходимые для повседневной жизни, вещи. Понравившимся девушкам-моделям иногда дарил.


Как рассказали организаторы фестиваля, термин «выставка-блокбастер» получил распространение после выхода книги лондонского арт-дилера Филиппа Хука «Breakfast at Sotheby’s». Такие выставки, проектируемые как события с разворачивающимися во времени сюжетами, посвящены творчеству ушедших из жизни художников, экспонаты для которых на время предоставляют их многочисленные владельцы. Работы, которые на этот раз будут представлены волгоградцам, хранятся в волгоградских семьях.


Особенность выставки «Муза № 26. Художник и его модели» в том, что, кроме 26 женских портретов, наследие мастера – живопись и графика – будет представлено в трех технологических форматах: подлинники (миниатюра, написанные маслом на картоне), репродукции на холсте, и проецируемые на экране слайды.


-- Волгоград воспринимается горожанами и нерезидентами как город застывших военных образов: как город Победы и, в то же время, как город не закончившейся войны, − говорит куратор проекта Дмитрий Грушевский, − мы считаем, что творчество солнечного романтика Виктора Лосева способно изменить ментальную матрицу Волгограда. Идея проекта: собрать вместе картины мастера, которые рассредоточены среди жителей города, провести их каталогизацию, записать и издать персональные истории встречи горожан с мастером, показать их сегодняшнему поколению горожан. 
Выставка будет работать 10 дней, с 4 до 14 марта.


Фото: организаторы фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?»
Автор: Виктория Шадчина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования