РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно +1oC

01 Марта 2016 09:38

Общество

куда сходить в Волгограде

Жители дома по улице Космонавтов, 47 начинают подавать заявления на получение жилищных сертификатов

В регионе утвержден график приема документов от жильцов пострадавшего дома в Дзержинском районе на получение государственных жилищных сертификатов. С 3 марта граждане, проживавшие в доме 47 по улице Космонавтов, смогут подать заявление. 


Чтобы снять с людей нагрузку по сбору пакета документов, ряд справок будет запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия. Это документы о праве собственности на жилое помещение, о социальном найме, если граждане были нанимателями, справки о составе семьи и ряд других документов.


Органом, уполномоченным на выдачу сертификатов, является областной комитет жилищно-коммунального хозяйства. Информация о том, к кому обратиться, в какие сроки и с каким пакетом документов, будет размещаться на сайте областного комитета строительства и в памятках, которые будут выданы всем пострадавшим.


--Расчет жилищного сертификата будет производиться исходя из стоимости квадратного метра равной 35 тысячи рублей, помноженной на общую площадь жилого помещения, которую граждане занимали в аварийном доме, -- пояснила председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова. -- Сертификаты будут выдаваться с марта по май этого года. Срок действия сертификата с момента получения – 1 год.
По сертификату граждане смогут приобрести жилье как на вторичном, так и на первичном рынке, или участвовать в долевом строительстве.


-- Мы объясняли жителям их права, чтобы они могли определиться в своем выборе, -- говорит Светлана Кузнецова. -- Если семья имеет намерение приобрести жилье на вторичном рынке или на первичном, но в другом районе Волгограда -- это ее право. При этом они должны понимать, что застройщик на улице Космонавтов будет строить дом из панелей, которые немного по габаритам больше. И если у человека в старом доме была квартира в 53 квадратных метра, то в новом доме он на свой жилищный сертификат получит 55 квадратных метров без всяких доплат. Но если покупает жилье на вторичном рынке или у другого застройщика, то при превышении площади, он должен будет доплачивать разницу из своих собственных средств.


Порядок перечисления средств по жилищному сертификату таков, что исключает всяческие злоупотребления. Получатель жилищного сертификата эти деньги в руки не получает, они перечисляются в безналичной форме на счет продавца. Если гражданин покупает жилье по договору долевого строительства, то тогда оплата идет согласно условиям, прописанным в договоре долевого участия.


Когда проводились публичные слушания, все жители дом 47 по улице Космонавтов, за исключением одной воздержавшейся семьи, проголосовали за то, чтобы строить дом на этом участке. Это был выбор людей, который они озвучивали губернатору. 


Работы по демонтажу дома и благоустройству площадки завершатся на этой неделе. Параллельно идет работа по формированию границ земельного участка, на котором будет возводиться 10-этажный трехподъездный жилой дом, в котором граждане смогут приобрести аналогичное жилье.


-- Завтра документы на земельный участок будут переданы в кадастровую палату для постановки участка на учет, -- прокомментировала Светлана Кузнецова. --Параллельно комитетом обеспечиваются мероприятия по рассмотрению документов о признании строительства многоквартирного жилого дома масштабным инвестиционным проектом. Это позволит решить вопрос о предоставления земельного участка без торгов. Планируется , что уже в марте застройщик сможет выйти на строительную площадку.

Фото: volganet.ru
Автор: Виктория Шадчина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования