Вторник 26 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.57 Евро 68.56
облачно СЃ прояснениями +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Строительство храма в Волгограде одобрено археологами

/ Культура
29 Февраля 2016 11:14
577
Строительство храма в Волгограде одобрено археологами

Археологи одобрили строительство храма Александра Невского.

Обследовав котлован строительства собора Александра Невского в Волгограде, специалисты пришли к выводу, что обнаруженные здесь находки не представляют археологической ценности. Объектов археологического наследия на участке, где производятся земельные работы, нет.

На месте строительства работала специальная комиссия, в состав которой вошли представители регионального комитета культуры, а также специалисты Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. Предметом интереса исследователей стал вопрос об археологической ценности находок, сделанных на стройплощадке.

Этому вопросу было посвящено заседание Научно-методического совета по культурному наследию при комитете культуры Волгоградской области. В нем приняли участие ученые, представители археологической общественности города. Экспертный совет под председательством известного волгоградского ученого, доктора исторических наук Анатолия Скрипкина рекомендовал осуществлять археологический надзор во время строительства собора Александра Невского.

По единогласному решению совета ученые сочли возможным дальнейшее проведение земляных работ. Строительство и дальше будет осуществляться под надзором специалистов с целью предотвращения разрушения объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия и иных объектов, обладающих историко-культурной ценностью, при их обнаружении.

По градостроительному плану земельного участка на данной территории нет объектов, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации – соответствующее указание на это есть в официальном документе.

Напомним, что разрешение на строительство православного храма было выдано муниципалитетом. Заказчиком строительства является Волгоградская епархия Русской православной церкви, подрядчик - компания «ПриволжТрансСтрой». Средства на сооружение объекта выделены частными инвесторами. Вокруг храма не предполагается строительство каких-либо иных зданий, в том числе коммерческого характера. По проекту планировки – он был утверждён и одобрен на публичных слушаниях в ноябре прошлого года – вокруг собора будет разбит сквер.

Фото: http://www.volgadmin.ru/

Обсуждения (0):

Возврат к списку