РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -4oC

26 Февраля 2016 16:32

Политика

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области продолжится создание системы реабилитации наркозависимых

26 февраля в администрации Волгоградской области состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти и правоохранительных органов области.

Как отметил ведущий заседание заместитель председателя антинаркотической комиссии, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Волгоградской области Вячеслав Лисицкий, в 2015 году, по поручению губернатора Андрея Бочарова, в регионе была проведена работа по организации системы реабилитации наркозависимых. При этом Волгоградская область вошла в пятерку лучших среди субъектов Российской Федерации по реализации данной программы.

Всего за прошлый год в регионе было выявлено 2629 преступлений наркотической направленности. Из них половина связана со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота было изъято 450 кг наркотических и психотропных веществ. В том числе 326 кг марихуаны и более 100 кг синтетических наркотиков и так называемого «спайса». Причем, в основном распространением наркотиков на территории Волгоградской области занимаются граждане Украины – из 30 задержанных за незаконный сбыт наркотиков ими оказались 17 человек.

В целом, наркоситуация в Волгоградской области выглядит неплохо – на каждые 100 тысяч человек населения здесь приходится около 150 наркопотребителей, что несколько ниже среднего российского показателя и в два раза ниже, если сравнивать с соседними регионами, которые граничат с Северным Казахстаном.

Докладчиками о ходе реализации программы Волгоградской области «Развитие системы профилактики немедицинского потребления наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ и совершенствование системы оказания медицинской помощи больным наркологического профиля Волгоградской области» на 2014-2017 годы выступили председатели региональных комитетом здравоохранения и молодежной политики Владимир Шкарин и Елена Слесаренко, соответственно.

Было отмечено, что в рамках программы в 2015 году был капитально отремонтирован Волгоградский областной наркодиспансер и открыто его отделение в Красноармейском районе Волгограда. В текущем году при этом отделении планируется создать районный центр реабилитации наркозависимых лиц, на 10 койко-мест. Также в минувшем году был утвержден реестр организаций, осуществляющих реабилитацию наркозависимых.

Несмотря, на то, что фактически программа реабилитации заработала лишь в сентябре (много времени ушло на подготовку реабилитационных учреждений), по итогам 2015 года успешно прошли реабилитацию 20 жителей Волгоградской области.

О результатах межведомственных мероприятий по профилактике наркомании членам комиссии рассказала и.о.начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Волгоградской области Мария Николаевич.

Она сообщила, что реализация на территории Волгоградской области комплекса мер, направленных на обеспечение системного подхода к профилактике наркомании и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе в сфере антинаркотической пропаганды, антинаркотического воспитания и просвещения граждан региона строится в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Так, в прошлом году, совместно с правоохранительными органами и субъектами профилактики региона успешно реализованы шесть всероссийских акций и профилактических операций, таких как «Дети России», «Призывник», «Мак», «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью», «Международный день борьбы с наркоманией», а также ряд региональных акций антинаркотической направленности. Жителям города и области запомнились и региональные акции, такие как «Летний лагерь – территория здоровья», интернет-урок «Имею право знать!» и «Единое родительское собрание». В результате межведомственного взаимодействия проведено около двух тысяч разноплановых профилактических мероприятий, в которых приняло участие 70 тысяч жителей региона, в основном – это дети, подростки и молодежь.

Участники заседания также обсудили вопросы проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и повышения качества контроля за отпуском из аптечных организаций препаратов, подлежащих предметно-контрольному учету.

В завершении заседания, начальник Управления ФСКН России по Волгоградской области Вячеслав Лисицкий напомнил, что главой региона Андреем Бочаровым была объявлена бескомпромиссная война с наркоторговлей и наркоманией на территории Волгоградской области. Работа в этом направлении является приоритетной для органов исполнительной власти и охраны правопорядка.

Среди задач, стоящими перед ведомствами, занимающимися антинаркотической деятельностью, в текущем году Вячеслав Лисицкий назвал организацию работы по дальнейшему формированию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства без назначения врача.

Фото пресс-службы УФСКН РФ по ВО
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования