Вторник 25 Июля, 2017 г.
Доллар 58.93 Евро 68.66
переменная облачность +20° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе завершилась серия семинаров по доступной среде

/ Общество
26 Февраля 2016 12:26
196
В регионе завершилась серия семинаров по доступной среде
В Ленинске и Елани прошли заключительные семинары из серии «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения». Аналогичные обучающие мероприятия были ранее проведены в Волжском, Урюпинске, Котельниково, Волгограде, Суровикино, Фролово и Палласовке.


В общей сложности в 10 семинарах по всей области приняло участие 575 человек. Участники – представители государственных и муниципальных органов власти, специалисты организаций и учреждений, участвующих в реализации госпрограммы «Доступная среда».


Их познакомили с современным состоянием российской нормативно-правовой базы в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также с сегодняшними нормативно-техническими требованиями к обеспечению доступности входных групп зданий и санитарно-гигиенических помещений, спецификой и типичными ошибками организации доступности.


Мероприятие проходило в рамках проекта «Право на доступность», целью которого является защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством увеличения общественной активности граждан с инвалидностью и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти и местного самоуправления в решении проблемы доступности. 


Участники семинаров получили доработанную версию брошюры «Доступная среда для инвалидов», разработанную специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда». В брошюре представлены законодательные основы, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во всех структурно-функциональных зонах социально-значимого объекта, а также освещены практические вопросы создания безбарьерной среды для различных групп инвалидов.


Как рассказала президент ассоциации «Надежда» Татьяна Михайленко, семинары вызвали интерес у специалистов, особенно в районах области. «По итогам обработки отзывов участников мероприятий можно сказать, что они, в целом, положительно оценивают содержание проведенных нами семинаров и говорят о готовности использовать полученные знания в своей практической работе, -- отметила она. -- Помимо семинаров, наши специалисты посетили ряд социально-значимых объектов и дали рекомендации по их адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения. Уверена, что это позволит избежать ошибок и сделать объекты реально доступными для разных категорий инвалидов».


Фото: ВАНС «Надежда»
Обсуждения (0):

Возврат к списку