Понедельник 27 Марта, 2017 г.
Доллар 57.42 Евро 61.86
облачно +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Америке обнаружен портрет, выполненный импрессионистом Виктором Лосевым

/ Культура
26 Февраля 2016 11:51
224
В Волгограде продолжается подготовка к фестивалю в честь живописца, посветившего жизнь и творчество Волгограду и волгоградцам. Организаторы ищут не только неизвестные картины Лосева, которые могут храниться в квартирах горожан, но и героев его портретов.


Как рассказали организаторы фестиваля, в Портленде в архиве другого волгоградского гения – фотохудожника Игоря Гольдберга – ими была обнаружен ветхая картонка. А на ней – графический портрет девушки, выполненный углем и мелом. Автор портрета – Виктор Лосев, время написания – 1968 год, то есть за год до пожара, уничтожившего наследие мастера.


Дело в том, что в мае 1969 года сгорели почти все работы мастера, написанные им до этого момента с начала творческой деятельности. Они хранились в подсобном помещении магазина «Химреактивы» на ул. Баррикадной в Волгограде. Директор магазина распорядился вывезти картины на свалку и сжечь, чтобы освободить помещение.


Портрет девушки, получивший позже с легкой руки куратора проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» неформальное название «Мона Люба» по одной из версий находился во время трагического события в другом месте, по другой – был подобран и взят домой одним из рабочих, выполнявших указание директора по уничтожению шедевров, и затем – продан Игорю Гольдбергу, который жил в те годы в соседнем с магазином «Химреактивы» доме.


Личность модели установить пока не удалось. Известно только имя – Люба. Оно написано в правом нижнем углу картона. Хотя эксперты считают, что надпись выполнена не рукой Виктора Лосева.
Волгоградцы смогут увидеть портрет девушки 22 апреля – в Библиотеке им. М. Горького, в ходе акции «Библионочь» – ежегодного масштабного сетевого события в поддержку чтения.


Фото: организаторы фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?»
Обсуждения (0):

Возврат к списку