РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно, небольшой дождь +2oC

26 Февраля 2016 10:18

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Отдельным категориям волгоградцев компенсируют повышение платы за отопление

25 февраля в администрации Волгограда состоялась пресс-конференция, темой которой стало повышение размера платы за отопление для горожан в январе по сравнению с предыдущими месяцам. На вопросы журналистов ответили заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Петр Пименов, заместитель директора по работе с потребителями МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» Марина Станкевич, генеральный директор ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» Вадим Панченко, председатель комитета социальной поддержки населения администрации Волгограда Светлана Клюева, начальник инспекционного отдела управления «Жилищная инспекция Волгограда» Константин Козин.

Напомним, что с 1 августа 2015 года для жителей Волгограда изменился порядок оплаты за отопление. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление начисляется по показаниям и зависит от фактических объемов потребления. В случае, если счётчик не установлен, – по нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению.

В связи с этим, в большинстве случаев, повышение платы за тепло в январе по сравнению с декабрём объясняется несколькими общими причинами.

До вступления в действие нового порядка плата начислялась по нормативам, предусматривающим оплату равными долями в течение всех месяцев года. Новые нормативы на отопление (для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии) применяются в течение 7 месяцев отопительного периода (в том числе неполных) с октября по апрель.

В 2015 году плата за отопление за август и сентябрь не начислялась. Также в соответствии с новым порядком не будет начисляться плата за отопление в период с мая по сентябрь включительно.

Январское повышение платы за тепло вызвало немало вопросов у жителей города, в мэрию Волгограда продолжают поступать обращения горожан, связанные с начислениями, в том числе, и по «горячей линии» управления жилищной инспекции Волгограда - 39-70-15. В инспекции отмечают рост числа обращений в январе на 35 процентов, 65 процентов от общего количества составили жалобы на повышение платы за отопление. Сотрудники жилищной инспекции проводят анализ платёжных документов и при выявлении необоснованного повышения платы – такие случаи составили 10 процентов от общего числа жалоб – в адрес УК направляются предписания для устранения нарушений.

Разъяснения горожанам дают и специалисты ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», в городе развернуты 12 участков по работе с населением. В январе эти пункты были переведены в особый режим работы – без перерыва. С необходимой информацией о формировании размера платы можно ознакомиться на сайте «ИВЦ».

Ещё одной причиной увеличения платы за тепло стало некоторое перераспределение объемов тепловой энергии в период декабрь-январь. Платежные документы за декабрь 2015 года были предъявлены жителям раньше обычного срока, показания ОПУ тепловой энергии учтены в декабрьской платежке по состоянию на середину месяца. Оставшийся период декабря был учтён в январе. Поэтому в январской квитанции увеличился объем потребления и размер платы за отопление. Кроме того, температура наружного воздуха в январе была значительно ниже декабрьской. Соответственно, объемы тепловой энергии для отопления жилых домов увеличились.

Ожидается, что снижение платы за отопление произойдет уже скоро – горожане заметят его в квитанциях за февраль и март.

Отдельные вопросы по начислениям высокой платы при наличии приборов учета тепла рассматриваются в каждом конкретном случае специалистами жилищной инспекции.

Для тех горожан, которым обременительно платить за услуги по-новому, предусмотрены меры социальной поддержки, в том числе, в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Данная мера установлена с учетом максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в размере 22 процентов совокупного дохода семьи.

Кроме того, дополнительные меры социальной поддержки в форме адресных денежных выплат предусмотрены Законом Волгоградской области от 30.10.2015 № 185-ОД. Они предоставляются жителям 1-4 этажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года и не оснащенных приборами учёта тепловой энергии. Для этой категории жителей введение в действие новых нормативов значительно увеличило нагрузку по оплате. Поэтому им предоставляется частичная компенсация по оплате за период с октября по декабрь 2015 года – эта мера поддержки в переходный этап позволит смягчить ситуацию резкого повышения начислений. Приём документов для предоставления данных выплат продолжается до 1 мая.

По вопросам получения субсидий и адресных выплат жителям необходимо обращаться в районные отделы комитета социальной защиты населения администрации Волгограда или в центры «Мои документы», известные горожанам как МФЦ (Многофункциональные центры).

Фото: volgadmin.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования