РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно с прояснениями +2oC

25 Февраля 2016 17:10

Общество

куда сходить в Волгограде

Новый Социальный кодекс усилит поддержку семей с детьми-инвалидами

В конце прошлого года Волгоградская областная Дума приняла Социальный кодекс, который призван упорядочить выплаты и создать механизм распределения социальной помощи с учетом нуждаемости. Новый документ вступит в силу в июле этого года и придет на смену 172 нормативным актам, формировавшим систему соцподдержки региона.


Особое внимание в кодексе уделено семьям с детьми-инвалидами. «Расширяется категория получателей ежемесячной денежной выплаты в размере 656 рублей в связи с осуществлением ухода за каждым ребенком-инвалидом, воспитывающимся в семье, -- пояснила директор Волжского центра соцзащиты Елена Лобачева. – Сегодня выплаты идут со второго ребенка-инвалида. Сохранена ежеквартальная денежная выплата на детей с третьей степенью ограничения жизнедеятельности в размере 5 тысяч рублей».


Для семей с детьми-инвалидами все дополнительные меры соцподдержки – это большое подспорье. На лекарства, восстановление здоровья ребенка уходят немалые средства семейного бюджета.


-- Социальный кодекс улучшит условия семей-с детьми-инвалидами, -- говорит директор областного центра для детей-инвалидов «Надежда» Татьяна Галаева. – К нам в центр приезжают на реабилитацию семьи, в которых воспитывают двоих, а иногда и троих детей с инвалидностью. И эти семьи особенно нуждаются в поддержке государства.


Инструктор областного центра реабилитации для детей-инвалидов «Надежда» Елена Сафонова готовит 5-летнего Сашу Шекенова для занятий на тренажере Гроссера. Специальные тросы и крепления похожи на снаряжение альпиниста. Тренажер помогает вертикализировать ребенка. Самостоятельно мальчик ходить не может, а с помощью тренажера встает на ноги и делает шаги.


За успехами сына внимательно наблюдает мама Ольга Шекенова. Резинки и ремни фиксируют мальчика, не дают ему упасть, он может перемещаться по комнате.


-- У него расслабляются мышцы, уходит спастика, увеличивается эмоциональный фон. И исчезает страх упасть, -- говорит Ольга Шекенова.


Она рассказывает, что в центре «Надежда» с сыном они проходят реабилитацию ежегодно с двух лет. За это время добились больших результатов – мальчик научился сидеть, ползать, говорить. Теперь учится ходить.


-- Для нас стало хорошей новостью то, что реабилитация стала с прошлого года бесплатной, теперь мы можем ее проходить четыре раза в год, -- говорит Ольга Шекенова. – А с июля этого года за счет ежемесячных выплат усилится поддержка семей с детьми-инвалидами. Для моей семьи – это существенная помощь, поскольку двоих детей воспитываю одна.


В семье волжанки Татьяны Корниловой двое детей-инвалидов. Мальчики – близнецы, один посещает центр реабилитации «Надежда», а другой – коррекционную школу. Она рассказывает, что с большим вниманием следила за принятием Социального кодекса. Его положения обсуждались и в родительском клубе семей с детьми-инвалидами, который создан при центре соцзащиты Волжского.


-- В нашем клубе состоит более 40 семей, -- говорит Татьяна Корнилова. -- И для нас было приятно узнать, что ежемесячно семья с ребенком-инвалидом будет получать по 656 рублей. У нас много семей, для которых эта сумма будет хорошей поддержкой.
Всего в регионе число получателей этой выплаты составит 3158 человек.


Фото: РИАЦ
Автор: Виктория Шадчина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования