РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -4oC

25 Февраля 2016 15:32

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Госжилнадзор поступило 500 обращений, связанных с платой за тепло

25 февраля в Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области состоялось заседание Общественного совета по актуальным вопросам ЖКХ. Главной темой обсуждения стала реализация нового порядка оплаты за тепло в Волгограде и Камышине.

Напомним, что с 1 августа 2015 г. на территории этих двух городских округов начисления за данную коммунальную услугу производятся только в отопительный период - с октября по апрель. Волгоградцы и камышане, проживающие в многоэтажках, оснащенных общедомовыми приборами учета тепла, уже оценили новый порядок начисления платы, когда суммы за отопление в октябре-ноябре были незначительными. Существенное снижение ожидает собственников и в квитанциях за март и особенно за апрель. С мая по сентябрь плата за отопление взиматься не будет.

Как отметила начальник отдела региональной инспекции Госжилнадзора Наталья Махонина, с начала года в ведомство поступило около 500 обращений граждан, связанные с получением платежек за январь месяц, в которых плата за отопление оказалась значительно выше, чем в прошлом месяце.

- Как и предполагалось, самые высокие суммы в квитанциях жители Волгограда и Камышина получили за январь, поскольку это, как правило, наиболее холодный зимний месяц, и, соответственно, объемы тепловой энергии для отопления жилых домов при низких температурах воздуха на улице значительно увеличиваются. Но не настолько существенно, насколько люди увидели это в платежках. И проверки, проведенные Госжилнадзором показали, что есть недочеты допущенные управляющими компаниями при начислении коммунальных платежей, - сообщила она.

Начальник отдела пояснила, что в основном эти недочеты связаны с тем, что управляющие организации не выполняют свои обязанности по ремонту и вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета, в результате чего начисления оплаты за тепло осуществляются по нормативам.

- Я бы хотела обратить внимание граждан на то, что в платежных документах должны обязательно указываться объемы тепловой энергии, исходя из которых начислена плата. Они могут попросить управляющие компании ознакомить с актами съема показаний счетчиков. И по этим данным судить о правильности начисленной платы за тепло, - сказала Наталья Махонина.

По словам председателя правления общественного объединения «Ассоциации Совета многоквартирных домов» Александра Ошерова, необходимая разъяснительная работа среди населения проведена Госжилнадзором, но существует проблема отсутствия системы контроля за снятием показаний с приборов учета и начислением платежей. Этот пункт не прописан в типовых договорах, чем и пользуются недобросовестные управляющие компании.

Заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталия Битюкова подчеркнула, что начиная с сентября 2015 года ведомством были проведены многочисленные встречи с руководством управляющих компаний и товариществ собственников жилья, на которых обсуждался новый порядок начисления платы за тепло.

- С каждой нетипичной ситуацией мы разбираемся отдельно. В основном спорные вопросы касаются оплаты отопления нежилых помещений. Работа ведется в интересах жителей, чтобы они не оплачивали дополнительные площади, - отметила она.

Председатель Общественного совета, ректор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Калашников обратил внимание участников заседания на тот факт, что помимо объективных причин изменения сумм в платежках за коммунальные услуги, налицо нередкие факты откровенных махинаций.

- У многих граждан в платежках появляются несуществующие долги. Которые, зачастую, в муниципальных информационно-вычислительных центрах объясняют сбоями в программе. После погашения «задолженности» люди через суд возвращают свои деньги, но это отнимает время и силы. Эти факты говорят о том, что контроль за взиманием коммунальных платежей в регионе необходимо усилить, - резюмировал председатель Совета.


Добавим, что со следующего года обсуждаемый сегодня порядок начисления платы за отопление будет применен на территории всей Волгоградской области.

Фото Олега Чеботарева
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования