РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -5oC

24 Февраля 2016 16:32

Общество

куда сходить в Волгограде

В регионе расширяется сеть учреждений реабилитации для молодых инвалидов

С начала года в Волгоградской области открыты пять реабилитационных отделений для инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет в Камышинском, Фроловском, Жирновском, Урюпинском районах и в Волгограде. В мае этого года начнут работать подобные отделения еще и в Николаевском, и в Калачевском районах области.


Развитие сети учреждений реабилитации проводится по поручению губернатора Волгоградской области для обеспечения шаговой доступности реабилитационных услуг. Дело в том, что в регионе сформирована система реабилитации детей-инвалидов, но имелась потребность в учреждениях для оказания помощи молодым инвалидам после 18 лет.


Сейчас специалистами учреждений совместно с общественными организациями проведена работа по выявлению и учету молодых инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании, разработаны информационно-разъяснительные материалы о деятельности отделений и видах предоставляемых социальных услуг.


Работа с инвалидами проводится с применением новых форм предоставления реабилитационных услуг, в том числе с использованием информационных технологий. К примеру, на специализированном оборудовании проводится обучение компьютерной грамотности инвалидов по зрению, в том числе тотально слепых. Для инвалидов по слуху используется информационная технология Skype, с помощью которой сурдопереводчик в режиме он-лайн может оказать им помощь – вызвать врача, перевести слова инвалида по слуху работодателю или продавцу в магазине. В системе социальной защиты населения Волгоградской области работают 14 сурдопереводчиков, которые ежегодно предоставляют услуги по сурдопереводу более 2 тысячам инвалидам с нарушением слуха. С применением современных методик проводятся занятия с молодыми инвалидами по социально-бытовой адаптации, социально-средовой ориентации, социокультурной реабилитации, психологической коррекции, адаптивной физкультуре.


По информации областного комитета социальной защиты населения, в регионе проживает порядка 197 тысяч инвалидов. Продолжает оставаться высоким число инвалидов молодого возраста – более 9,5 тысяч человек. Учитывая то, что каждый пятый житель Волгоградской области относится к маломобильной группе населения, перед государством стоит задача создания достаточных условий для полноценной жизни и деятельности инвалидов, разработки необходимой для этого системы их социальной реабилитации.


Фото: volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования