РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -7oC

24 Февраля 2016 10:15

Политика

куда сходить в Волгограде

Избирательный процесс станет понятнее для всех его участников

Избирательная комиссия Волгоградской области подготовила курс разъяснительных материалов, которые станут настольным справочником для всех участников предстоящей кампании по выборам депутатов Государственной Думы. Заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Куц считает, что сейчас самое время напомнить избирателям о том, какой документ они должны предъявить на избирательном участке, чтобы получить на руки бюллетени для голосования. Впрочем, эта информация будет полезна и для членов избирательных комиссий, и для будущих наблюдателей.

Законом о выборах установлено, что бюллетени выдаются избирателям по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Получить избирательный бюллетень, предъявляя недействительный паспорт, нельзя. Граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, не могут проголосовать на территории страны, используя заграничный паспорт. А вот для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих вне пределов России и решивших проголосовать на выборах, загранпаспорт пригодится.

Облшизбирком подчеркивает, что паспорт гражданина СССР образца 1974 года сохраняет свое действие. Несмотря на то, что срок замены такого паспорта на паспорт гражданина Российской Федерации истек 1 июля 2004 года, остались граждане (пенсионеры, лица без определенного места жительства и т.д.), которые по тем или иным причинам не обменяли советский паспорт на основной документ гражданина РФ. В то же время, действие паспорта гражданина СССР образца 1974 года не ограничивается сроком. Такой паспорт является недействительным в случае отсутствия фотографий, которые должны быть вклеены в паспорт после достижения владельца паспорта возраста 25 или 45 лет. Кроме того, в таком паспорте должна содержаться информация, свидетельствующая о наличии гражданства Российской Федерации.

Избиратели, по каким-либо причинам не имеющие на руках паспорт гражданина РФ, при получении избирательных бюллетеней должны предъявить документ, заменяющий паспорт гражданина РФ. На территории России для граждан РФ такими документами являются: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу, в том числе по призыву); временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утвержденном Приказом ФМС от 30 ноября 2012 г. N 391; справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования