РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 07 Декабря 2016 облачно с прояснениями -11oC

20 Февраля 2016 20:59

Общество

куда сходить в Волгограде

Названы победители регионального этапа WorldSkills Russia

Молодые люди, вышедшие в финал конкурса, будут защищать честь волгоградской области на окружном этапе «Молодые профессионалы WorldSkills Russia», который пройдет в Краснодаре в апреле этого года.


На протяжении двух дней конкурсанты работали на пяти волгоградских площадках. На базе Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли проходили соревнования по кондитерскому делу, поварскому делу и ресторанному сервису.


-- Мы показали себя, на что мы способны, -- говорит финалистка регионального этапа в номинации «Кондитерское дело» Дарья Ткачук. – Нами заинтересовались работодатели, они увидели, как мы творим, ведь кондитерское дело – это творчество. Мы работали с мастикой, делали шоколадные конфеты, пирожные и шоколадные композиции, причем, все они должны были соответствовать теме «Тысяча и одна ночь». Я в своей работе отразила историю, в которой Синдбад Мореход встретился с циклопом.


В социально-педагогическом колледже студенты демонстрировали профессионализм в сфере дошкольного воспитания и преподавания в младших классах. В экономико-техническом колледже — разрабатывали программное обеспечение, в том числе, web-приложения. В строительном техникуме участники состязаний наклеивали обои, выполняли «жесткую фреску», возводили конструкции из гипсокартона. Будущие медработники доказывали в медицинском колледже качество полученного образования и свою универсальность в номинациях «Медицинский лабораторный анализ», «Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами».


-- Лично я готовилась к тому, что все медицинские манипуляции будем проводить с фантомом, но вместо него на кушетке лежал человек, -- рассказывает победительница регионального этапа в компетенции «Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами» Любовь Севастьянова. -- Мы его переодевали, меняли ему пастельное белье, проводили гигиенические процедуры. Мне кажется, что за эти несколько дней я получила опыта больше, чем можно получить за целый год.


В итоге жюри определило 33 финалиста по 11 компетенциям. Награды им вручили заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин и руководители профильных комитетов областной администрации.


-- Вы показали высокий уровень подготовки, – обратился к молодым рабочим кадрам Евгений Харичкин. – Именно в таких профессионалах заинтересованы сегодня работодатели.


Он отметил, что участие региона в движении WorldSkills демонстрирует повышение интереса к использованию эффективной системы подготовки специалистов по мировым стандартам.


По словам начальника управления по региональному развитию Союза «WorldSkills Russia» Игоря Грибанова, сегодня важно не только измерить профессиональное мастерство ребят и отметить лучших из лучших, но по итогам соревнования прописать молодому человеку и системе образования «дорожную карту». И ключевая цель – создать практики и методики, которые можно будет включить в образовательный процесс для улучшения системы профобразования.


-- Мы с помощью конкурса выстраиваем профессиональный путь молодого специалиста, индивидуальный план развития, как в учебном заведения, так и в компании, -- говорит он. – При этом, важно, чтобы они были не только востребованы российской экономикой, но и чтобы вокруг них была такая среда, в которой хотелось развиваться и работать, а не уезжать за границу.


Финалисты конкурса делятся, что у них, словно открылось второе дыхание. Они увидели, насколько важна их профессия, и что их умениями и знаниями активно интересуются работодатели.


-- Это большой опыт, за эти дни мы пережили столько волнений, но сегодня все это перекрывает радость победы, -- делится победительница в номинации «Ресторанный сервис» Юлия Джавадвенд. -- Я надеюсь, что все это будет мощным толчком для каждого из нас, чтобы стать профессионалом своего дела.


Нужно отметить, что молодым специалистам есть к чему стремиться. Мировое первенство WorldSkills в 2019 году будет принимать Россия. Состязания пройдут в Казани, и за это время волгоградской команде нужно хорошо подготовиться, чтобы составить серьезную конкуренцию участникам не только из соседних регионов, но и государств.


Фото: Олег Чеботарев.
Автор: Виктория Шадчина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования