Вторник 25 Апреля, 2017 г.
Доллар 56.23 Евро 60.32
облачно СЃ прояснениями +7° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волжском почтили память основателя города

/ Общество
20 Февраля 2016 12:11
358
В Волжском почтили память основателя города
Вчера, 19 февраля, в Волжском состоялся митинг, на котором почтили память основателя города Федора Логинова. В честь 116-летия со дня рождения первого строителя Волжского жители города возложили цветы к его монументу.


На площади Строителей, на которой установлен монумент, собрались представители администрации, первостроители города, учащиеся школы № 1, носящей имя Ф.Г. Логинова, студенты Волжского института строительства и технологий. Присутствовавшие вспоминали о заслугах человека, которого по праву называют основателем города.


Федор Георгиевич Логинов (1900-1958 гг.) был первым начальником «Сталинградгидростроя», принимал участие в строительстве «ДнепроГЭС», возводил Баксанской ГЭС, работал начальником инженерной геологии «Средневолгстроя», возглавлял строительство каскада гидростанций в Узбекистане. В 1950 годе Федор Логинов был назначен генеральным директором строительства Сталинградской ГЭС и вновь созданной организации Сталинградгидрострой. С 1954 года являлся министром строительства электростанций, а после реорганизации ведомства – первым заместителем министра энергетики СССР. К сожалению, пуска Сталинградской ГЭС Федор Логинов не увидел: он скончался в Москве на 58-м году жизни от тяжелой болезни сердца.


Основатель Волжского любил этот город, называя его своей «лебединой песней». Именно по инициативе Логинова здесь, рядом с гидроэлектростанцией, появился Волжский: «Мы должны построить в пустынной степи город. … Город красивый, город, полный солнца…». В память о нем названы улица, стадион и школа № 1.


Фото: admvol.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку