Вторник 25 Июля, 2017 г.
Доллар 59.66 Евро 69.47
облачно СЃ прояснениями +27° C Волгоград
Показать ленту новостей

На федеральном уровне положительно оценили опыт Волгоградской области

/ Экономика и бизнес
20 Февраля 2016 11:57
335
На федеральном уровне положительно оценили опыт Волгоградской области
Главный финансист Волгоградской области Александр Дорждеев принял участие в выездном заседании постоянно действующей рабочей группы Министерства финансов России по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса. На заседании, которое состоялось в Томске, заместитель губернатора Волгоградской области поделился с коллегами первыми результатами работы региональных властей по обеспечению устойчивости и оптимизации расходной части бюджета.

Исправление достаточно сложной ситуации в финансово-бюджетной сфере региона, сложившееся в предыдущие годы, стало основной задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым. В первую очередь, речь шла о мерах по обеспечению сбалансированности расходной и доходной части бюджета и формирования резервов.

Как отметил на заседании рабочей группы Минфина Александр Дорждеев, изменение подходов к политике привлечения заемных ресурсов и качественное изменение структуры государственного долга Волгоградской области позволили за 2014-2015 годы сократить задолженность и сэкономить на обслуживании долговых обязательств более миллиарда рублей.

Наведение порядка в хозяйственной деятельности, финансовой и денежно-кредитной политике дало рост поступлений в доходную часть регионального бюджета - налоговых и неналоговых - в 10,2 миллиарда рублей. Для увеличения доходов областной казны отраслевые органы исполнительной власти продолжают адресную работу с налогоплательщиками, в том числе по легализации «теневой» заработной платы.

В части расходов усилия областных властей сосредоточены на эффективности использовании средств. Так, выстраивание прозрачной централизованной системы госзакупок, детальный учёт и контроль над сферой принятия и заключения контрактов, а также договоров всех государственных казённых, бюджетных и автономных учреждений позволил сэкономить около 1,5 миллиарда рублей.

Сокращению расходов способствует также оптимизация сети государственных учреждений — экономический эффект составил порядка 1,4 миллиарда рублей за два года, централизация собственных полномочий деятельности органов государственной власти и другие меры. Высвободившиеся средства направлялись на выполнение социальных обязательств и решение инфраструктурных проблем.

Опыт волгоградского региона будет учтен Минфином РФ при разработке мер по реформированию сферы управления финансами.
Обсуждения (0):

Возврат к списку