РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -8oC

19 Февраля 2016 17:24

Общество

куда сходить в Волгограде

Молодым художникам показали картины Виктора Лосева

Участники проектной группы «Извините, Вы не видели Лосева?» прочитали в Институте художественного образования лекцию о творчестве и наследии живописца и показали этюды мастера, на которых изображены волгоградцы 70 – 80-х годов прошлого века. 


Напомним, что в Волгограде готовится масштабный фестиваль искусств в честь живописца, посветившего жизнь и творчество Волгограду и волгоградцам. Организаторы планируют, что масштабный арт-пленэр объединит музеи, галереи, сообщества ценителей искусства, профессиональных и юных художников, которые выйдут на улицы писать с натуры город, горожан и друг друга – как на протяжении полувека это делал Виктор Лосев.
Одно из подготовительных мероприятий – встреча с молодыми художниками, чтобы рассказать им о творчестве волгоградского живописца.

В ходе встречи галерист Ирина Басова вспомнила эпизоды из собственного детства, когда она встречала работающего на пленэре мастера по дороге в школу № 50. Только 30 лет спустя после этих встреч и случайного знакомства наследие мастера стало предметом ее профессиональных интересов. В 1996 – 2015 годах она организовала 16 выставок В.Н. Лосева, 12 из них – в галерее «Арт-Салон». 


Куратор Дмитрий Грушевский рассказал о двух основных задачах проекта «Извините, Вы не видели Лосева?». Во-первых, разыскать моделей художника, записать и издать персональные истории встреч горожан с мастером. Во-вторых, создать новый формат коммуникации между музейным сообществом, художниками и горожанами, не связанными с искусством в повседневной деятельности. 


Место проведения лекции во многом уникально. Институт художественного образования находится в так называемом «квадрате гениев». Рядом жили и работали Виктор Лосев, его первые почитатели – профессор истории Джучи Туган-Барановский, мастер черно-белой фотографии и король фоторепортажа Игорь Гольдберг, скульптор Юрий Тютюкин. Здесь же проживали модели Виктора Лосева, которых он писал с натуры во дворах по улицам Баррикадной, Краснослободской и Циолковского, - пояснила студентам их преподаватель Галина Копаева. 


Студенты решили 15 мая – в день проведения фестиваля -- выйти на улицы и писать с натуры Волгоград и прохожих. Как это делал на протяжении полувека Виктор Лосев. И создать сообщество молодых художников, которое преобразит город. Студентка Лидия Зубкова решила посветить наследию мастера дипломную работу. 

Фото: оргкомитет фестиваля "Извините, Вы не видели Лосева?"
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования