РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

18 Февраля 2016 17:55

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области идет обновление системы здравоохранения

И начинается оно с самого слабого звена.


Сегодня в одно из проблемных медучреждений региона прибыли председатель облздрава Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова. Цель их рабочей поездки в Быково – продолжение наведения порядка в системе здравоохранения.


Здесь в двух полуаварийных зданиях, возведенных в 1947 году, функционирует поликлиническое отделение Центральной районной больницы. Ни врачи, ни пациенты не припомнят, когда в них проводился капитальный ремонт. Помещения не отвечают санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям. Находиться в них не только некомфортно, но и опасно: на зданиях невооруженным глазом видны трещины.


- Мы находимся в кабинете 9 часов, - рассказывает медицинская сестра Валентина Чеботарева. - И перед пациентами неудобно. С доктором сами обустраиваем по возможности кабинет. Шторы из дома вот принесли, цветочки сажаем, рекламными плакатами закрываем дыры в стенах. Вот как можем. И туалет на улице…


- По факту у нас уже нет таких центральных районных больниц, - комментирует ситуацию в Быково председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, - где было бы столь критичное состояние. Из-за того, что муниципальные власти на протяжении ряда десятков лет не вложили ни рубля в Центральную районную больницу, мы видим сейчас именно то, что видим.


Как рассказал Владимир Шкарин, обновление больницы произойдет в ближайшее время. Поликлинику из аварийных зданий, расположенных на территории Быковской ЦРБ, перенесут на первый этаж основного корпуса больницы.


- Здесь есть все для этого возможности, поскольку есть второй этаж, куда можно перевести спокойно терапевтическое отделение, а на площадях первого этажа разместить полностью поликлинику. Здесь централизованное водоснабжение, здесь есть все условия для пребывания, необходим только ремонт для того, чтобы кабинеты соответствовали санитарным нормам и правилам, - пояснил глава облздрава.


На обновление будут выделены средства из регионального и федерального бюджетов. 5 млн областных рублей пойдут на строительные работы, на 2 млн по программе «Доступная среда» оборудуют входную группу: установят пандусы, необходимые для посетителей с ограниченными возможностями, регистратуру и т.д.


Планируется, что уже в сентябре жители Быково смогут приходить за медицинской помощью и консультацией докторов в обновленное, комфортное здание. До этого момента поликлиника будет функционировать по старым адресам.


В настоящее время готовится сметная документация. После конкурсной процедуры будет определен подрядчик, который выполнит все необходимые ремонтные работы.


Как считают пациенты и врачи, изменения будут только к лучшему. Тем более, что главная проблема Быковской ЦРБ – нехватка кадров - также постепенно решается. Как рассказала главный врач больницы Ольга Муковнина, сейчас на 26 тысяч жителей приходится три терапевта. Но уже на следующей неделе состав докторов пополнится.


- 24 числа приезжает пять специалистов: физиотерапевт, два терапевта, педиатры. Еще планируется приезд эндокринолога на работу. Вчера приняла врача-стоматолога. По программе «Земский доктор» - два врача, остальные - на постоянное место работы, - рассказала Ольга Муковнина.


Таким образом, в регионе идет обновление системы здравоохранения. «Первую помощь», по словам председателя думского комитета по охране здоровья Натальи Семеновой, оказывают менее немощным.


- У нас есть проблемные больницы, - говорит Наталья Семенова. - Мы прекрасно все знаем. У нас есть план реконструкции больниц. На экспертной комиссии мы обсуждаем эти вопросы: что должно быть номером один, а что может быть отсрочено. Вы прекрасно понимаете, что трудный бюджет. Но при любом трудном бюджете всегда хороший менеджер находит деньги на текущий ремонт. На сегодняшний день фонд обязательного медицинского страхования оплачивает текущие ремонты, а в отношении капитального, вы прекрасно понимаете, - у нас громаднейшая область и много больниц десятками лет не ремонтировались. Таким образом, впереди у нас будут с вами встречи, чтобы показать, что было и что сделано.
Автор: Елена Мухина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования