РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -4oC

18 Февраля 2016 15:57

Общество

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: стоимость 1 квт.часа электроэнергии для предприятий региона должна быть снижена

На заседании Совета директоров Волгоградской области, которое на этот раз проходило на базе ЗАО «Газпром химволокно», планировалось обсудить итоги минувшего года. Но разговор получился гораздо шире и, в основном, о перспективах: о росте выпуска импортозамещающей продукции, о ценах на энергоносители, о взаимной кооперации, о работе с инвесторами и федеральными программами для развития производств. Отдельной темой стало наведения порядка в финансово-экономической сфере региона, как основе работы и взаимного доверия промышленников и региональной власти. 
 
В разговоре с директорским корпусом губернатор Волгоградской области отметил: «Если бы в нашей совместной работе не было доверия, то не было бы и таких результатов». О результатах директорат и губернатор говорили чуть позже, собравшись за одним столом. А до этого Андрей Бочаров прошел по нескольким цехам ЗАО «Газпром химволокно». Увидеть здесь можно было немало. В том числе и то, как грамотно распорядившись кредитными средствами и грамотным инвестпроектом, предприятие смогло перейти на продукцию, которую сейчас выпускают в единственном месте России - в Волгоградской области

Речь идет о технологии производства полиэфирных нитей для технических изделий и кордных тканей и технологии производства пропитанных и термообработанных полиэфирных кордных тканей. Они не имеют аналогов в РФ. И такой результат был достигнут всего за два года. Общая сумма вложений превысила полтора миллиарда рублей. 

В целом, предприятие сейчас выпускает кордные ткани для шинной промышленности, технические ткани для конвейерных лент в резинотехнической промышленности и строительстве; полиэфирные геосетки (они используются в нефтегазовой, авто- и железнодорожной отрасли), полиэфирные тканые ленты для нефтегазовой промышленности и полиэфирные синтетические нити.

-У предприятия огромный потенциал, - отметил в разговоре с руководством завода губернатор Андрей Бочаров. – Те условия, которые у нас сейчас существуют, с точки зрения развития, абсолютно выгодны для российского товаропроизводителя. Российский рынок очень емкий. Нам бы еще цену на электроэнергию сделать сопоставимой с возможностями промышленности. И тогда мы сможем заместить почти любую продукцию.
-У нас какие были проблемы – сырье и энергетика, - уточнил генеральный директор ЗАО «Газпром химволокно» Павел Погребняков. Поэтому, мы создали сначала свое производство сырья, а потом построили собственную мини-ТЭЦ, которая обеспечивает предприятие полностью электроэнергией, теплом и еще и холодом. 

За последние четыре года в предприятие было инвестировано 4 млрд. рублей. За это время в три раза увеличилась производительность труда, в два раза выросла выручка, численность рабочих довели до 850 человек. За это время создан ряд уникальных разработок, которые вполне могут заменить импортные аналоги, которые существуют на российском рынке. 

-Наши ткани обладают хорошим экспортным потенциалом и в этом году мы планируем серьезно над этим работать, - уточняет Павел Погребняков. – Аналогов запущенного в этом году цеха полиэфирной нити в России нет. В стране очень долго ждали появления такого производства, и мы этим гордимся. 
 
После знакомства с производством, директорский корпус собрался для обсуждения деталей совместной работы и перспектив развития. Губернатор эту часть разговора начал с обсуждения того, как сегодня может действовать предприятие, на примере ЗАО «Газпром химволокно»:
-Денег не было. Дали директору задачу – он взял в банке кредит под бизнес-проект, получил семилетнее проектное финансирование и мы приступили к реализации этого проекта. Включили его в программу поддержки со стороны Министерства промышленности и торговли. И через два года пришли на совершенно другое предприятие. Ведь все находятся в равных условиях. И еще. 30% выпускаемой предприятиями региона продукции можно реализовывать на территории Волгоградской области. И если мы такую задачу поставим, усилим работу по кооперации, то мы здорово поможем предприятиям и обеспечим дополнительные поступления в бюджет. 

Поручение усилить работу в этом направлении губернатор в присутствии директорского корпуса дал председателю комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роману Бекову. Также губернатор рассказал о запланированной встрече с министром энергетики РФ, на которой он готов озвучить несколько вариантов решения основных проблем региона в этой сфере. Прежде всего, речь идет о возможности снижения стоимости 1 квт. часа для предприятий Волгоградской области, которая имеет на своей территории достаточно мощную ГЭС. По словам Андрея Бочарова, министру он передаст не пожелания, а конкретные предложения и расчеты. В случае решения этого вопроса, предприятия региона получат мощнейшее конкурентное преимущество, которое впоследствии серьезно скажется на росте промышленного производства и пополнении доходной части бюджета, а значит, и социальных расходов. 

В целом, за 2015 год предприятия региона сработали достаточно стабильно. Объем промышленного производства региона составил 746,5 млрд. рублей (рост 108 млрд. рублей). По объему производства на душу населения (292,8 тысячи рублей) мы занимаем первое место в ЮФО. Поступления в консолидированный бюджет Волгоградской области от промышленности составили в 2015 году 30,2 миллиарда рублей (рост 16%). Продолжается работа с федеральным центром по привлечению средств на реализацию индустриальных проектов. В 2015 году 17 предприятий и организаций региона через участие в госпрограммах и федеральных целевых программах получили 2,9 миллиарда рублей. Сегодня в работе у Минпромторга еще 22 заявки от предприятий Волгоградской области. В 2014-2015 годах в регионе открыто восемь новых промышленных предприятий и реализовано пять масштабных проектов модернизации существующих производств. Общий объем вложений поставил почти 30 миллиардов рублей, создано 1,5 тысячи новых рабочих мест. По итогам года 22 предприятия региона выпустили импортозамещающей продукции больше чем на 30 млрд. рублей. Продукция 10 из них учитывается в отраслевых планах Минрпомторга РФ и имеет особое значение в масштабах страны.

-Когда мы встречались с Советом директоров впервые, я видел на ваших лицах изумление и непонимание, - напомнил директорату Андрей Бочаров. - Тогда мы не принимали участие ни в одной федеральной программе, каждый выживал, как хочет. Сегодня мы совместно решаем проблемы и реализуем проекты. Мы перешли от недоверия к первым результатам.

Также во время встречи с директорским корпусом предприятий, Андрей Бочаров предложил возродить работу регионального экологического совета при Волгоградской областной Думе. Совет, по мнению главы региона, должен стать независимой площадкой для обсуждения вопросов охраны окружающей среды, соблюдения интересов собственников предприятий и жителей области. Он должен вырабатывать определенную позицию и политику. Войти в него могут не только депутаты, но и представители общественных, экологических и промышленных организаций, природоохранных ведомств.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Андрей Бочаров подчеркнул: региональная власть поддерживала и будет активно поддерживать промышленные предприятия, причем не только большие, градообразующие, но и компактные перспективные производства, где выпускается востребованная продукция и открываются новые рабочие места.
Автор: И.Медведева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования