РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно +1oC

17 Февраля 2016 17:33

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области начинается второй этап информатизации здравоохранения

Результаты работы пилотных проектов оценены положительно. Следующий шаг – внедрение современных информационных систем во все медицинские учреждения Волгоградской области.


Сегодня, 17 февраля 2016 года, в одной из поликлиник г. Волгограда, которая стала пилотным медучреждением по реализации программы информатизации региональной системы здравоохранения, побывали председатель облздрава Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова. Они проинспектировали результаты работы сотрудников медучреждения с электронными медицинскими картами.


Напомним, что в 2011-2014 годах была создана сетевая инфраструктура лечебных учреждений и внедрена медицинская информационная система. На эти цели потрачено свыше 325 млн рублей. Тем не менее, как показали результаты проверок, лишь 17% медучреждений ведут электронные медицинские карты.


- К сожалению, - отмечает глава регионального комитета здравоохранения Владимир Шкарин, - вложенных средств было недостаточно, так как сеть довольно большая, разветвленная. И губернатор дал поручение, чтобы к 2018 году все наши лечебные учреждения полностью были оснащены электронной медицинской картой. И сейчас часть учреждений может это делать. Компьютеров недостаточное количество: скажем, 1 компьютер на 10 сотрудников. А таких учреждений у нас порядка 32. Проведены локальные сети тоже в ряде учреждений: где-то они есть, где-то нет. Теперь мы подошли именно к комплексным мерам, когда задача поставлена, чтобы было все было оснащено и каждый врач имел свое рабочее место, и соответственно, можно было вести эту электронную медицинскую карту.


Как пояснил Владимир Шкарин, в июле 2015 года между Минздравом РФ и губернатором Волгоградской области было подписано «Соглашение о взаимодействии в сфере развития Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015–2018 г.г.» По его итогам в качестве пилотных площадок по активному внедрению системы электронных медицинских карт были выбраны три медицинские учреждения: ГУЗ «Клиническая поликлиника № 12», которая находится в Центральном районе г. Волгограда, ГУЗ «Поликлиника № 20», расположенная в Краснооктябрьском районе, и ГУЗ «Городская поликлиника № 5» г. Волжского. На базе данных поликлинических учреждений полностью реализована программа внедрения медицинской информационной системы. Здесь осуществляется электронная запись на прием к врачу, работает электронная регистратура, есть доступ к электронному расписанию, докторами заполняется электронная медицинская карта. На данные цели выделялось 9 млн рублей из средств обязательного медицинского страхования.


Задачи, которые были поставлены, с помощью электронных карт и регистратуры решаются в полном объеме.
- Сегодня, пройдя и увидев, как, начиная от регистратуры, идет заполнение медицинской документации, как она далее следует по локальной информационной системе в самой поликлинике, пообщавшись с докторами, мы уже видим эффективность проведенных мероприятий, - отмечает Владимир Шкарин.


Целями реализации проекта являются снижение нагрузки на регистратуру, минимальное ожидание врачебного приема пациентами, уменьшение временных затрат медицинского персонала на поиск и доступ к необходимой информации о пациенте, работу с трудночитаемыми бумажными медицинскими документами, подготовку учетных и отчетных документов, сокращение количества лабораторных исследований, которые раньше приходилось дублировать в других медучреждениях и т.д.
- Основная задача этой системы, - поясняет Владимир Шкарин, - чтобы больше времени уделялось пациенту. Врач или медсестра, которые работают с компьютером, имеют возможность использовать ряд шаблонных записей: они есть на каждый случай. Тем самым значительно экономится время на оформление меддокументации, а значит, соответственно есть больше времени на общение с пациентом, на непосредственную помощь.


Врачи рассказывают, что значительно сократилось время на оформление медицинской документации, а пациенты успешно овладевают новой системой. Сложности возникают у пожилых людей, но им помогают записаться ев прием к специалистам сотрудники регистратуры поликлиники.


- Посмотрите, сейчас время два часа дня, а скопления людей у регистратуры практически нет, - отмечает председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова. – И это говорит о том, что информатизация позволила вовремя записывать пациентов, четко, логистически разводить маршруты, потоки пациентов и таким образом сокращать количество жалоб, недовольств наших граждан оказанием качественной медицинской помощи.


Опыт пилотных проектов, реализованных в 2015 году, будет применен и в остальных 32 двух объектах (21 с учетом грядущего объединения). Объем капитальных вложений составит свыше 80 млн рублей. Будет создано порядка 1500 автоматизированных рабочих мест для врачей-специалистов. Завершить работы по информатизации всей отрасли в регионе, включая госпитальный сегмент, планируется до 2018 года.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования