РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

17 Февраля 2016 16:41

Общество

куда сходить в Волгограде

У волгоградских семей может появиться еще один вариант использования маткапитала

17 февраля в пресс-центре РИАЦ состоялась встреча журналистов с представителями Волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ. Темами для обсуждения стали: «Особенности индексации пенсий и социальных выплат в регионе в 2016 году». Началась пресс-конференция с подведения итогов 2015 года по основным направлениям работы.

- В минувшем году мы произвели выплат на 120 млрд рублей, из них 113 млрд ушли на пенсионное обеспечение, а остальные выплаты различного характера, - поведал управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Федоров. – Был отмечен прирост получателей пенсий. Сейчас в регионе насчитывается 773 тысячи пенсионеров, из них 186 тысяч работающих. К слову, число последних тоже растет. В сравнении с 2014-ым годом их стало больше примерно на 8 тысяч человек.

Напомним, что начиная с 2016 года, индексация пенсий будет производиться только неработающим получателям. Первое увеличение выплат произошло 1 февраля. В среднем на 459 рублей выросли пенсии у 576 тысяч волгоградцев. Теперь средний размер пенсии по старости в нашей области составляет 12 412 рублей. В этом направлении наш регион лидер в ЮФО.

- Впервые индексация прошла не в том формате, в каком проводилась ранее, но это не вызвало ажиотажа. В Волгоградской области все прошло спокойно, - продолжил Владимир Федоров. – Особенность в том, что мы определяли статус неработающего пенсионера на 30 сентября 2015 года. Тем не менее, люди, которые перестали работать, начиная с 1 октября 2015 года и по 31 марта 2016 года, также имеют право на эту индексацию. У них есть возможность обратиться с заявлением в случае прекращения трудовой деятельности в Пенсионный фонд. На сегодняшний день к нам обратились более 11 тысяч человек по этому поводу, которым был сделан перерасчет, и они тоже получили прибавку к пенсии.

В этом году изменились и минимальные требования для получения права выхода на страховую пенсию по старости. Теперь для этого нужно не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных коэффициентов. Возраст выхода на пенсию остался прежним – женщины должны достигнуть 55 лет, мужчины – 60-ти. При этом волгоградцы имеют право «отложить» выход на пенсию максимум на 10 лет, а затем они смогут рассчитывать на более высокие выплаты. Такой возможностью в Волгоградской области воспользовались уже 10 человек.

Еще одно направление работы регионального отделения Пенсионного фонда – выдача сертификатов на материнский капитал при рождении второго ребенка.

- С начала действия программы в нашем регионе выдано 112 тысяч сертификатов, - рассказала заместитель управляющего ОПФ региона Наталья Строкова. - 71 тысяча уже использовали его. 93% потратили на улучшение жилищных условий, подано 5 тысяч заявление на обучение детей и более 100 – на накопительную часть пенсии. Одна из особенностей 2016 года – это индексация социальных пенсий. 1 апреля прибавку в среднем на 335 рублей получат 42 тысячи получателей – это дети-инвалиды, инвалиды вследствие военной травмы, родители и вдовы погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, и члены их семей. Важно, что с этого года появилось еще направление, на которое можно потратить средства капитала. Родители детей-инвалидов могут использовать его для реабилитации ребенка или его лечения. Волгоградцы уже обращаются к нам по данному вопросу, мы их все фиксируем. Однако пока законодатель не определил перечень документов, необходимых для подачи заявления. В скором времени этот вопрос должен решиться. Помимо этого, в 2015 году у владельцев документа появилась возможность снять наличными 20 тысяч рублей. За предоставлением этой единовременной выплаты уже обратились 56% от потенциальных получателей, а это более 38 тысяч человек. Кстати, выплата будет осуществляться до 1 апреля 2016 года, поэтому заявление на нее нужно подать не позднее 31 марта.

Между тем, как отметил Владимир Федоров, на федеральном уровне рассматривается возможность ежемесячных выплат из средств маткапитала семьям, не имеющим соответствующего материального достатка, в размере порядка 5 тысяч рублей. Однако пока это только инициатива, но если она будет принята – это будет хорошая поддержка малоимущим гражданам с детьми.

Что касается планов на 2016 год – то помимо индексации пенсий по старости, которая уже произошла, увеличен на 7% также размер ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам. А в апреле будут увеличены и социальные выплаты. Прибавку в среднем в 335 рублей получат 42 тысячи человек – дети-инвалиды, инвалиды вследствие военной травмы, родители и вдовы погибших военнослужащих, пострадавшие от радиационных катастроф, и члены их семей.
Автор: Евгения Савичева
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования