РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 10 Декабря 2016 облачно, небольшой снег +1oC

16 Февраля 2016 18:38

Политика

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: «Бизнес будем поддерживать, но не во вред жителям Волгоградской области»

16 февраля в Волгограде состоялось первое в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области. Глава региона озвучил ряд предложений по расширению свободы для добросовестных предпринимателей и поддержке на территории региона эффективных производств.

Предваряя совещание, глава региона Андрей Бочаров представил членам Совета нового областного уполномоченного по делам предпринимательства - Ольги Устиновой.

- Ее кандидатуру предложило деловое сообщество региона и сегодня, она была внесена на рассмотрение Волгоградской областной думы, - сообщил губернатор.

Первым вопросом, председатель Совета, заместитель губернатора Волгоградской области - председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев, предложил утвердить перечень вопросов, которые предстоит рассмотреть данному общественному органу в текущем году и план его работы. Что и было поддержано единогласно.

Далее члены Совета утвердили проект плана мероприятий по внедрению в Волгоградской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ, разработанного Агентством стратегических инициатив.

Как отметил председатель регионального комитета экономики Сергей Веденеев, этому вопросу особое внимание уделят президент России Владимир Путин. Названные практики разбиты на четыре блока: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «инфраструктура и ресурсы» и «поддержка малого предпринимательства». По каждому их них в Волгоградской области созданы рабочие группы. Дорожная карта внедрения рекомендаций АСИ в регионе успешно прошла публичные слушания.

- Мы не создадим хороший инвестиционный климат, если у руководителей всех уровней власти не будет понимания – что нужно сделать, что бы предпринимательская среда развивалась. В первую очередь, ей не нужно мешать, оказывать возможную поддержку. Но с условием, что это не идет во вред жителям Волгоградской области. Администрация региона в этом вопросе должна выступать в роли регулятора – находя баланс между интересами бизнеса и простых людей, - прокомментировал обсуждаемый вопрос Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что действия по наведению порядка в экономической сфере региона начали давать положительные результаты, но это лишь первые шаги в данном направлении. В связи с этим он озвучил конкретные задачи, которые предстоит в ближайшее время решить органами власти.

Во-первых, все предложения Совета по улучшению инвестиционного климата должны получить оценку научного сообщества и экспертов, имеющих практический опыт.

- Без научного обоснования невозможно создать высокоэффективную систему, - подчеркнул глава региона.

Губернатор поручил до 1 мая обобщить мировые и российские практики по развитию предпринимательской среды и дать предложения по их внедрению. Также органами власти необходимо продолжить проведение встреч с бизнес-сообществом по вопросам поддержки реализации инвестпроектов с целью снижения административных барьеров.

Еще одной поставленной задачей стало наведение порядка в земельных отношениях. Для этого надо ускорить разработку механизма снижения стоимости арендной ставки за земельный участок, предоставленный для жилищного строительства, и не применения повышающего коэффициента в отношении добросовестных застройщиков.

- Те же участки, которые годами не используются, а были приобретены лишь, как способ вложения денег, должны быть возвращены в муниципальную собственность, - заявил губернатор.

Он отметил, что в отношении добросовестных предпринимателей количество проверок должно быть ограничено.

- Лишнего не надо, дайте спокойно работать. Но если есть сигналы о незаконной деятельности, никто не мешает в рамках действующего законодательства провести их проверку. Особое внимание тут надо обращать на сферы торговли, общепита, транспорта и вопросов безопасности, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона поручил продолжить работу с финансовыми институтами с целью предоставления на территории Волгоградской области услуг кредитования по доступной процентной ставки. В том числе используя возможность их государственного субсидирования. Особое внимание в этом вопросе он предложил уделить внимание «Почта банку», чьи отделения будут открываться на базе отделений почтовой связи. За счет этого основные банковские продукты станут доступны и в сельской местности.

Также надо продолжить системную работу с институтами, которые могут принять участие в реализации инвестиционных проектов, связанных с созданием социальных или инфраструктурных объектов. В частности, активизировать работу с ведущими операторами интернет-связи для повышения доступности интернет-услуг. При этом для инвесторов, реализующих такие проекты должна быть максимально снижена налоговая нагрузка.

Органам местного самоуправления совместно с комитетами Волгоградской области предстоит разработать программы поддержки предпринимательства на основе аналогичной региональной программы.

- Необходимо продвигать продукцию местных производителей на территории других субъектов Российской Федерации и за рубежом. Особенно надо обратить внимание на продвижение местных товаров в бюджетно-социальную сеть Волгоградской области, - подчеркнул губернатор.

Еще одна задача – развитие туристической инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства. Надо привести в надлежащее состояние объекты исторического и культурного наследия.

- К счастью, в этом отношении нас Бог не обидел. В каждом муниципальном образовании есть памятники и места, способные привлечь туристов, - отметил Андрей Бочаров.

Помочь в развитии туризма должна и модернизация информационного портала Волгоградской области – в нем появятся тематические рубрики, посвященные туристическим маршрутам региона.

Последним поручением, которое дал губернатор, стало решение о проведение грядущей весной в Волгоградской области российского экономического форума предпринимательских организаций и профессиональных сообществ.

- Давайте спросим у самих предпринимателей, что им нужно для успешной работы, - заключил Андрей Бочаров.

Отметим, что наведение порядка во всех сферах Волгоградской области, установление четких, понятных правил стало положительным сигналом для инвесторов. Объемы освоенных инвестиций в 2014–2015 годах составили 355 миллиардов рублей. Продолжается реализация 21 инвестпроекта на общую сумму 400 миллиардов рублей.

В завершение заседания, члены Совета обсудили меры по совершенствованию транспортной инфраструктуры региона.

Как напомнил председатель регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, ведомством ведется разработка комплексной транспортной схемы Волгоградской агломерации. Эксперты рассматривают применение в ней таких решений как организация скоростных автобусных маршрутов, создание интермодальной транспортной системы и транспересадочных узлов, а также автоматизированной системы безналичного оплаты за проезд.

Один из разработчиков названной схемы, заведующий кафедрой Волгоградского государственного технического университета Юрий Комаров отметил, что уличная дорожная сеть Волгограда не рассчитана на то количество транспортных средств, которое ее эксплуатирует. И простое развитие дорожной сети не станет выходом из положения из-за стоимости дорожного строительства и сильно ограниченных возможностей расширения имеющихся автомобильных артерий.

Горожанам надо предложить достойную замену личному автотранспорту, а виде современного общественного. Кроме того, необходим точно рассчитанный инжиниринг транспортных потоков. А помочь в этом вопросе должно создание Единого координационного органа (центра) при администрации Волгоградской области, который бы взял на себя системную работу с операторами пассажирских перевозок.

- Нужно уйти от существующего принципа работы, когда перевозчики получают оплату за каждого принятого им пассажира. Оплата должна идти за отработанные оператором перевозок километры. При этом действовать они должны в едином правовом поле и по единым требованиям к качеству, - отметил эксперт.

Очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области запланировано на апрель 2016 года.

Фото Олега Чеботарева
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования