РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

16 Февраля 2016 17:48

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области научились лечить гемолитические болезни плода

Сегодня в Волгоградском перинатальном центре №2 после проведения беременной пациентке с отрицательным резус-фактором высокотехнологичной операции родился первый малыш.


Специалисты центра успешно внедряют новый метод сохранения беременности женщинам с резус-отрицательной кровью. Рождение малыша после двух проведенных процедур свидетельствует о серьезном прорыве в региональной медицине. Дело в том, что раньше подобные сложные операции, позволяющие продлить срок беременности до успешного для матери и плода родоразрешения, проводились в федеральных центрах: Москве, Санкт-Петербурге, а также в Краснодаре и Ростове-на-Дону.


В результате обновления системы здравоохранения Волгоградской области, а также благодаря профессионализму сотрудников центра, проблема с гемолитической болезнью малышей во внутриутробном периоде и их последующей потенциальной инвалидизацией начинает постепенно решаться.


5 февраля 2016 года в Волгоградском перинатальном центре №2 была сделана первая внутриутробная гемотрансфузия. Так называется переливание донорской крови плоду, находящемуся в утробе женщины, у которой отрицательный резус-фактор. Процедуру назначают в случае, если резус-конфликт ребенка и вынашивающей его женщины перешел в тяжелую стадию гемолитической болезни. Что и произошло с одной из пациенток центра.


- Первую процедуру мы провели 5 февраля при беременности 25-26 недель, - рассказывает Оксана Грамматикова, заведующая медико-генетической консультацией перинатального центра №2, - когда на ультразвуке обнаружили повышенную скорость средней мозговой артерии. Это один из критериев, по которому оценивается степень тяжести анемии. Анемия может развиваться у любого плода при резус-отрицательной маме, но не у всех она обретает тяжелую форму, когда требуется помощь. И некоторые беременные благополучно доходят до родов. В этой ситуации благодаря данной диагностике и типированию антител, которые определяется лабораторно, мы выяснили, что плод уже в тяжелом состоянии, и ему нужна помощь. И перелили первую резус-отрицательную кровь в вену пуповины.


Затем, как пояснили специалисты, 30-недельному плоду перелили донорскую кровь. Сегодня, спустя две недели после первой процедуры (вторую провели чуть позже, т.к. потребовалось еще одно переливание) малыш появился на свет. Как отмечают врачи, ребенок и мама чувствуют себя хорошо.


Процедура входит в разряд высокотехнологичных. Для ее проведения требуется квалификация специалистов. Волгоградские врачи, до этого имевшие серьезный опыт по выполнению подобных вмешательств в пуповину плода, прошли обучение в Краснодарском медицинском центре.


- С конца 2011 года, - поясняет Оксана Грамматикова, - мы выполняем инвазийные процедуры по диагностике хромосомной аномалии плода. Они заключаются в пункции вены пуповины и заборе крови. Просто это одномоментная процедура, а здесь уже операция.


Главной задачей довольно сложной операции является пролонгирование беременности на максимально возможный срок, когда плод становится жизнеспособным. Если ее не предпринимать в случае острой необходимости в подобном вмешательстве, беременность может закончиться гибелью плода. Либо ребенок появится на свет недоношенным и после долго будет нуждаться в специализированной медицинской помощи.


Врачи, конечно же, напоминают: любая процедура имеет свои осложнения.


- О них будущая мама предупреждается заранее, и это всегда выбор женщины, - говорит Оксана Грамматикова.


Но риски сведены к минимуму. Специалисты перинатального центра имеют уникальную возможность самостоятельно проводить в лабораторных условиях типирование крови матери и отца. После анализа сведения, в случае острой необходимости проведения внутриутробной гемотрансфузии, направляются в Волгоградский областной центр крови, где в течение 72 часов находят совпадающую по всем критериям (по резус-фактору, эритроцитам, антителам и многим другим) донорскую кровь.


По статистике, отрицательный резус-фактор имеют 15% беременных. В Волгоградской области ежегодно фиксируются 5-7 смертей младенцев от гемолитической болезни, наступающей в результате резус-конфликта с кровью матери. Недоношенными по этой же причине рождаются порядка 100 детей. Внедрение метода сохранения беременности путем внутриутробного переливания донорской крови плоду поможет спасти многие жизни и снизить риск инвалидизации детей.
- Снижение младенческой смертности происходит маленькими шагами в каждой группе болезней, - рассказывает главврач Волгоградского перинатального центра №2 Татьяна Веровская. - Чуть улучшили выхаживание недоношенных – спасли пять жизней. Если в год спасем 5-6 жизней в области от гемолитической болезни, то это будет еще один шаг.


Центр планирует каждый год проводить порядка 15-20 таких процедур.

- Казалось бы, немного в масштабе 30 тысяч родов в год. Но если представить, что за каждой трансфузией - одна спасенная детская жизнь, то это большая цифра, - поясняет Татьяна Веровская.

Задача справиться с проблемой гемолитических болезней в области по силам одному центру. Особенно, если предупреждать их, а не доводить до сложного лечения.

- К сожалению, - рассказывает главврач Волгоградского перинатального центра №2, - нигде в мире проблем с гемолитической болезнью не существует. Потому что всем беременным, прервавшим свою беременность абортами или закончившим ее родами, если у них отрицательная кровь, рекомендуется курс специфической иммунопрофилактики, то есть им вводится антирезусный иммуноглобулин. И тогда риск рождения таких детей снижается, а проблема решается сама собой.


Напомним, по данным Росстата, младенческая смертность в регионе в последнее время регистрируется на уровне ниже среднероссийского – 6,4 промилле. Остается надеяться, что освоение еще одного метода сохранения беременности позволит эти цифры серьезно уменьшить: шансов у малышей выжить теперь стало значительно больше.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования