РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 11 Декабря 2016 облачно с прояснениями -2oC

13 Февраля 2016 13:24

Наука

куда сходить в Волгограде

Новое здание детского сада открыло свои двери для маленьких фроловчан

Вчера, 12 февраля, начался прием детей в новые группы детского сада «Семицветик» города Фролово.


Открытие новых групп в муниципальном казенном дошкольном учреждении «Детский сад комбинированного вида №17 «Семицветик» городского округа города Фролово состоялось в связи с вводом в эксплуатацию нового современного здания. Вчера, 12 февраля, в детсад пришли новые воспитанники. Ожидается, что в «Семицветике», первый корпус которого был отстроен в конце 2013 года, появятся еще 120 малышей в возрасте от трех до семи лет. На такое количество детей рассчитано новое двухэтажное здание площадью 1735,3 кв. м.


По вместимости это второй детский сад в городе Фролово. Как и первый, новый корпус отвечает всем современным требованиям и предоставляет своим воспитанникам и педагогам самый высокий уровень комфорта.


Главное, что учитывали при проектировании и строительстве очередного здания для дошкольного образовательного учреждения, - это обеспечение безопасности детей. 


«Это и в плане пожарной безопасности, и антитеррористическая защищенность, - рассказывает заведующая МКДОУ «Детский сад №17 «Семицветик» Оксана Блинова, - у нас везде стоят камеры видеонаблюдения, мы выведены на пульт вневедомственной охраны, есть кнопка экстренного вызова. Это, конечно, очень важно. И второй момент - пищевая безопасность детей. Здесь расположен настолько современный пищеблок, что все неприятные нюансы, связанные с возможными отравлениями, сведены к минимуму. То есть пища обрабатывается на современном технологическом оборудовании и тут же раздается деткам».


Внутри помещения созданы все условия для обучения и развития малышей: комнаты оснащены новой мебелью, игровыми и дидактическими материалами, развивающими комплексами, которые необходимы для реализации общеобразовательных стандартов: федеральной «Программы воспитания и обучения в детском саду» и регионального патриотического компонента «Воспитание маленького волжанина». В новом корпусе расположены оборудованные по всем современным требованиям музыкальный и физкультурный залы. Для проведения лечебно-оздоровительной и профилактической работы, а также для оказания первой медицинской помощи в ближайшее время заработает медицинский блок: все необходимые для получения лицензии на деятельность в подготовленном медкабинете были заблаговременно собраны и отправлены на утверждение.


В детском саду имеется своя прачечная. Неподалеку расположена котельная, которая в любое время года способна обеспечивать два корпуса теплом и горячей водой. А на огороженной территории детского сада размещены детские игровые комплексы, веранды, спортивные площадки – все необходимое для прогулок на свежем воздухе и развития дошкольников. 


Открытие нового современного корпуса в детском саду «Семицветик» – значительное событие в жизни города Фролово. Заведующая детским садом сравнивает его с рождением человека. 

 
- Это как вынашивание ребенка, - говорит Оксана Блинова, - то есть мы его проектируем, хотим, желаем, представляем, какой он будет. Так и с нашим детским садиком. Мы знаем, какие современные требования существуют к детским садам, естественно, эти требования существовали сначала в наших мечтах, потом - на бумаге, а затем подрядчики появились и строительство началось. Два года, действительно, пролетели очень быстро. В 2013 году в декабре 23-го открылись двери нашего первого здания. Настолько родители были довольны и радостны, что разукрасили весь детский сад, много цветов высадили не только на улице, но и внутри учреждения. И при этом все мы наблюдали в окошко, как рождается наш второй ребенок, то есть наше второе здание, новое и современное. 


На торжественное открытие детского сада прибыли представители областной администрации, муниципалитета, депутаты. От имени губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова фроловчан поздравил заместитель председателя правительства региона Евгений Харичкин. Он подчеркнул важность проделанной всеми работы: «Сегодня идет наполняемость групп. Мы видим наличие свободных мест. И это говорит о том, что город Фролово проблему очередности для детей от 3 до 7 лет сегодня уже решил. И, конечно, на этом администрация не останавливается - будут решаться вопросы уже для обучения детей двухлетнего и полуторалетнего возраста».


Строительство нового здания МКДОУ «Детский сад №17 «Семицветик» осуществлялось в рамках региональной программы «Развитие образования на 2014-2020 годы» и муниципальной дорожной карты «Изменения в отраслях социально сферы городского округа город Фролово Волгоградской области, направленные на повышение эффективности образования». На условиях софинансирования из средств федерального, областного и муниципального бюджетов было выделено 90 млн рублей. Из них помощь федеральной казны составила 49 млн рублей, регион на строительство фроловского детсада направил 20,6 млн рублей, муниципалитет выделил 20,4 млн рублей. Благодаря участию в данных программах и открытию еще одного здания МКДОУ «Детский сад №17 «Семицветик» в городском округе города Фролово Волгоградской области ликвидирована очередь в дошкольные образовательные учреждения детей от 3 до 7 лет. В настоящее время ведется работа по удовлетворению потребностей родителей малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет в услугах ДОУ. 


Сейчас в 13 детсадах города Фролово дошкольное образование получает 1701 ребенок в возрасте от 1,5 до 7 лет. 


- Программа на этом не заканчивается, хотя в целом она завершена, - пояснил Евгений Харичкин. - И участие в программе принимали все ветви власти: и федеральные, и региональные, и местные бюджеты при помощи и поддержке законодателей. Продолжаются ремонты детских садов, ведется работа по улучшению их условий, и сегодня мы начинаем новый этап – строительство новых школ. 2016-год - это год проектирования, и мы готовимся в соответствии с теми задачами, которые поставлены президентом, правительством Российской Федерации, до 2025 года перевести все школы Волгоградской области на первую смену, чтобы создавать условия для дополнительного образования на базе наших учебных учреждений и дальнейшего развития детей.


Как было отмечено, в городе Фролово развивается социальная инфраструктура. Появляются детские сады, школы, спортплощадки, учреждения культуры. Данные социальные объекты строятся на условиях консолидации средств муниципального, регионального и федерального бюджета. И это свидетельствует о развитии городского округа.


- Идет софинансирование, и все ветви власти участвуют в этом, - рассказывает заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. - При строительстве этого детского сада были потрачены и федеральные средства, и областные, и муниципальные. И всегда, когда определяются перспективы, строятся планы, главным вопросом становится решение о выделении средств на проектирование. Так вот, как правило, именно это становится задачей местных властей. Если муниципалитет находит в себе силы выделять средства на проектирование, значит он ставит перед собой те задачи, которые в будущем планирует решать. Поэтому без развивающейся экономики, стабильности прежде всего, наверное, это было бы невозможно.
Автор: Елена Мухина
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования