РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -6oC

12 Февраля 2016 16:37

Общество

куда сходить в Волгограде

Губернатор Андрей Бочаров провел встречу с участниками боевых действий в Афганистане

В канун 27-й годовщины вывода советских войск в Белом зале администрации Волгоградской области собрались ветераны боевых действий и члены семей погибших воинов. В разговоре с губернатором ветераны затронули вопросы осоздания музея участников локальных войн, подготовки к 100-летию Маресьева и 75-летию Сталинградской битвы, участия воинов-афганцев в патриотической работе.

- Ветеранское движение Волгоградской области лучшее в России, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Вопрос консолидации, объединения усилий всех ветеранских организаций региона, это сегодня наша общая и главная задача.

Одной из основных тем встречи стало создание в Волгоградской области координационного совета по делам ветеранов. Он призван объединить общественные ветеранские организации, встроить их в единую программу патриотической работы. Это необходимо, в том числе, для масштабной подготовки к предстоящему 100-летию Алексея Маресьева и 75-летию Сталинградской победы, которое мы отпразднуем в 2018 году.

Об этом, а также укреплении статуса Волгоградской области как главного патриотического центра страны, шла речь на недавней рабочей встрече Андрея Бочарова с Президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, только совместными усилиями можно реализовать давнюю мечту ветеранов боевых действий — открыть в регионе музей участников локальных войн. По словам губернатора, подыскивается подходящее здание, один из вариантов размещения такого музея на базе Дома офицеров.

- Выполняя интернациональный долг в Афганистане, вы боролись с зарождающимся терроризмом, - отметил сказал Андрей Бочаров. - Не все вернулись домой — 179 волгоградцев погибли, выполнив свой долг. Наша задача, чтобы никогда не забыли о тех, кто защищал свое Отечество в разные времена, в том числе, в те непростые годы.

Собравшиеся поблагодарили Андрея Бочарова за то, что выполнена их просьба об установке монумента в парке Памяти в Тракторозаводском районе Волгограда. Напомним, в 2015 году там была торжественно открыта скульптурная композиция «Три солдата с колоколом» работы известного скульптора Сергея Щербакова. Памятник дополнил мемориальный комплекс из десяти гранитных стел, на которых выбиты фамилии погибших земляков. В текущем году благоустройство парка Памяти продолжится, для этого уже выделены дополнительные средства.

Глава Волгоградской области поделился идеей создания в Волгограде нового масштабного парка патриотической направленности, где жители и гости города смогут и отдыхать, и пополнять знания по истории военных сражений. Решения по месту размещения и окончательной концепции парка будут приняты в мае 2016 года.

Кроме этого, во время встречи были затронуты вопросы социального обеспечения ветеранов боевых действий. Волгоградский регион полностью выполняет взятые на себя обязательства по поддержке участников локальных войн, ставших инвалидами, и членов семей погибших воинов. В 2015 году этим категориям граждан из бюджета области было направлено более 50 миллионов рублей.

Кроме того, более шести тысяч участников боевых действий прошли медицинские осмотры в учреждениях здравоохранения региона, 821 получил необходимое лечение в стационарах, около 200 человек направлены на санаторно-курортное лечение.

По итогам встречи Андрей Бочаров дал поручение профильным ведомствам рассмотреть возможность компенсации платы за проезд к месту прохождения лечения для нуждающихся ветеранов.

Напомним, в боевых действиях в Афганистане участвовали более пяти тысяч жителей Волгоградской области, почти все они награждены орденами и медалями, многие имеют ранения. Сегодня в области проживают 4438 участников афганской войны.
Автор: Чеботарев Олег
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования