РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 ясно -14oC

12 Февраля 2016 15:54

Общество

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров: власть региона сделает все необходимое для обеспечения качества работы судей

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в итоговом совещании судей районных и городских судов Волгограда и области. Важность состоявшегося разговора диктовалась тем, что итоги, которые подводило судейское сообщество, во многом отражают процессы, которые идут в обществе в целом. И темпы наведения порядка во всех сферах жизнедеятельности региона во многом связаны с работой судов Волгоградской области.

На их рассмотрении в 2015 году находилось 18 731 уголовное дело, 322 869 гражданских дел, 123 415 – административных и 81 574 материала в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. 

Основную массу гражданских дел составляют дела, связанные с неуплатой коммунальных платежей, взысканием налогов и сборов, взысканием средств по кредитным договорам и выплатой страхового возмещения. 6394 обращения в суда в 2015 году были связаны с невыплатой заработной платы. Приостановлена деятельность 197 различных предприятий, учреждений и организаций в связи с различными нарушениями законодательства.
Судебная защита прав и свобод человека является приоритетом по сравнению с другими способами защиты прав, - отметил в своем выступлении председатель Волгоградского областного суда Николай Подкопаев. - Насколько качественно и быстро рассматриваются в суде дела, насколько выносятся и будут выноситься справедливые решения, настолько будет себя чувствовать защищенным гражданин нашего общества. Таким же будет и уровень доверия судебной власти. Рост рассмотрения гражданских дел судами Волгоградской области говорит о том, что граждане все чаще предпочитают решать споры и конфликты в судебном порядке. 

Важность совместной работы органов исполнительной и законодательной власти региона с судейским корпусом и ответственность судебной власти в интересах жителей Волгоградской области. Эти аспекты, как основные, при формировании различных задач, отметил в своем выступлении Андрей Бочаров:
- Год назад мы с вами также встречались, и я информировал вас о тех вопросах, которые стоят передо мной, как губернатором, перед всеми органами власти региона, в свете решения задач, поставленных Президентом РФ и жителями Волгоградской области. Усилия, которые мы предпринимали в течение 2015 года дали возможность нам с вами выполнить все взятые обязательства. И мы прекрасно понимаем, что без отличной, слаженной работы судебной системы, многих из этих результатов добиться было бы сложно. В этом - существенная роль судебной системы. И председателю Волгоградского областного суда, и вашим коллегам я хочу сказать спасибо от всех, кто работал над выполнением многих задач. В 2015 году совместными усилиями правоохранительных органов, спецслужб, неравнодушных граждан было вскрыто достаточное количество прямых хищений, незаконного обогащения, получения взяток. Это говорит о серьезной системной работе. Суды принимали решения, благодаря которым многие люди понесли заслуженное наказание. Те, кто пытался обогатиться за счет государственной собственности, имущества, земли, финансовых средств, которые были украдены из бюджета. Сейчас мы ставим совместную задачу – предотвращение подобных преступлений. И здесь мы уже достаточно успешно вместе работаем . Я уверен, что итог 2016 года нам даст такие же результаты. Уверен, что наша слаженная работа будет играть решающую роль в формировании доверия жителей Волгоградской области и к судебной системе и к власти в целом.

В 2015 году суды региона   рассмотрели 370 уголовных дел коррупционной направленности, осуждены 364 человека, у 184 осужденных было конфисковано имущество, полученное преступным путем. Решения о вынесении наказаний принимались без скидок на звания и должности. Так, обвинительные приговоры вынесены в адрес депутата Волгоградской областной думы, 17 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, трех депутатов районного уровня, 38 сотрудников правоохранительных органов.

Губернатор выразил уверенность, что совместная работа с высококвалифицированным, профессиональным судейским сообществом даст результаты, которые в конечном итоге скажутся в целом на социально-экономической ситуации в Волгоградской области. И заверил, что исполнительная и законодательная власть региона сделают все необходимое со своей стороны для повышения качества работы судебной системы. 

Кстати, благодаря решениям, которые уже принял губернатор Волгоградской области, сейчас идет переоснащение судебных участков мировых судей и их аппаратов, что в немалой степени создает предпосылки для более качественной работы.
 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования