РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 ясно -14oC

11 Февраля 2016 18:03

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде на полную мощность работы вышел государственный лабораторно-диагностический центр

Государственный лабораторно-диагностический центр, открывшийся по инициативе Андрея Бочарова на базе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2», в эти дни вышел на полную мощность работы. Уникальное оборудование, высокоточные результаты и работа в системе ОМС, то есть, бесплатно для пациентов – это для волгоградцев главные показатели его работы. 

Задачу организовать единый государственный лабораторно-диагностический центр губернатор Волгоградской области поставил в феврале 2015 года. Меньше чем за год задача была выполнена. В тестовом режиме централизованная лаборатория заработала в декабре 2015 года. Сейчас лабораторно-диагностический центр выполняет 93 наименования исследований по разделам: гематология, иммунохимия, биохимия, коагулометрия. Передовое оборудование центра рассчитано на обработку 12 тысяч пробирок в день.

-Сегодня у нас вся система работает так, как мы предполагали, - отмечает гл.врач ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» Анна Панина. – Сейчас к нашему проекту присоединились все амбулаторно-поликлинические учреждения и звенья Волгограда, Волжского, а также Городищенского и Среднеахтубинского районов Волгоградской области – участники проекта. Ежедневно приезжают курьеры с биологическим материалом – это анализы, которые принимают поликлиники, женские консультации – кровь попадает работу в нашу централизованную лабораторию и в течение суток мы выдаем результат.

Доставку биоматериалов сейчас самостоятельно обеспечивают удаленные от центра лечебные учреждения. Но, в дальнейшем, эту схему планируется изменить. К середине года вопросы логистики будут окончательно проработаны и реализованы. Возможно, с помощью контрагентов.
С 11 января по 5 февраля государственный лабораторно-диагностический центр выполнил 167 841 тест. Это существенный объем исследований, с которым центр успешно справился.

-Когда планировались спектр и количество исследований, мы основывались на статистике за 2014 год, - рассказал зам. гл. врача по организационно-методической работе ГУЗ «КДП №2» Алексей Воронков. - Это был фактический заказ лечебными учреждениями тех или иных лабораторных исследований. Но сейчас мы увидели, что доступность серьезно изменила удельный вес востребованных исследований. Например, раньше коагулометрические исследования, по статистике, занимали у нас последнее место из четырех направлений. Так вот, сейчас они очень активно заказываются врачами, поскольку появилась возможность получать их бесплатно. И, планируя работу на второе полугодие, мы постараемся сделать все необходимые коррективы, чтобы максимально удовлетворить спрос медицинских учреждений и интересы пациентов.

Из всего спектра современного оборудования, которым сейчас располагает диагностический центр, можно отметить уникальный коагулометр, который есть в наличие всего у трех государственных медучреждений. Еще одно важное и уникальное исследование, которое делает государственный волгоградский диагностический центр , обеспечивают два цифровых сканера гематологических микропрепаратов. Ни в одном государственном медицинском учреждении России двух систем нет. А по одному препарату есть лишь в трех-пяти городах. В основном это удел немногих частных крупных клиник. Есть и уникальный прибор, который позволяет в автоматическом режиме проводить сортировку пробирок. Так что, оборудование волгоградского диагностического центра – действительно, уникальное. Кстати, спектр исследований во втором полугодии 2016 года планируется серьезно расширить. 

Что же касается объемов работы диагностического центра с учетом интересов всех районов региона, в том числе и самых отдаленных, то контуры этих решений сегодня уже есть. Мощностей лаборатории государственного диагностического центра для этого достаточно. 

Работа государственного лабораторно-диагностического центра на базе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» сегодня уже доказала: наведение порядка в сфере здравоохранения, увеличение доли государственных учреждений в сфере здравоохранения, это работа в интересах всех жителей Волгоградской области. И это направление остается приоритетным в работе региональной власти.

Более того, сейчас собрана статистика и передана инвесторам для того, чтобы они просчитали и предложили Волгоградской области инвестиционную модель единого микробиологического центра для всего региона. 26 февраля эти предложения должны быть переданы. А дальше предстоит кропотливая работа по рассмотрению возможностей реализации этого проекта. Если будет достигнуто соглашение, срок создания такого центра – первый квартал 2017 года. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования