РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -6oC

11 Февраля 2016 11:05

Наука

куда сходить в Волгограде

Регион готовится к региональному этапу чемпионата профессионального мастерства

 С 17 по 20 февраля в Волгоградской области впервые состоится региональный этап чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы». Он пройдет под эгидой международного движения WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий.Подготовка к отборочным соревнованиям сейчас идет на 11 площадках учебных заведениях региона, подавших заявки на участие. Это 20 профессиональных образовательных организаций и 69 студентов.

Кстати, в 2015 году впервые четверо волгоградских студентов из двух ССУЗов приняли участие в национальном чемпионате России по стандартам WorldSkills. Ксения Бескишева, сейчас студентка ВолГТУ, заняла на этих соревнованиях четвертое место в своей компетенции.
- Нам дали очень много знаний и всего того, что мы, может быть, никогда не узнали бы нигде, - рассказала Ксения. - Сейчас, например, в работе это можно применить очень даже хорошо и это работает. Большинство моментов работает в профессии, в жизни даже. 
 
Одна из тренировочных площадок регионального этапа чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» по компетенциям «Электроника» и «Программные решения для бизнеса» находится в волгоградском экономико-техническом колледже. 
 
Роман Литовкин - преподаватель колледжа и национальный эксперт чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), рассказал:
-Цель поставлена серьезная, к 2019 году занять как минимум 25 первых мест. WorldSkills Russia – это не просто олимпийское движение с целью найти какого-то умника. Цель - создать систему для ретрансляции и копирования опыта. Занять хотя бы какую-то нишу в этом плане. А возможности у нас есть. Я, как эксперт знаю, наши ребята в состоянии сделать все. Вот на соревнованиях в Екатеринбурге у нас по электронике занял первое место вовсе не суперпрофессионал в этой сфере, а дизелист подразделения атомной станции. И он получил баллы на 25% выше, чем финн, который формально занял второе место на мировом чемпионате. Вот, делайте выводы.

Впрочем, для России и нашего региона это вопрос не столько престижа, сколько серьезных внутренних задач, считает Иван Несмеянов, заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области:
- Вот эти чемпионаты – это своеобразная популяризация рабочих профессий. Ведь, что скрывать, синих воротничков у нас сегодня не хватает. Это очень проблема большая для наших работодателей. Именно квалифицированных

Волгоградский экономико-технический колледж – это учебное заведение, на базе которого давно уже действует региональный координационный центр WorldSkills.

- Наш статус как регионального координационного центра предполагает, что мы будем осуществлять различные организационные мероприятия, связанные с тем, чтобы проводить различные форматы соревнований на территории региона, организовывать обучение и методическую поддержку для наших коллег из других профессиональных образовательных организаций, -рассказал директор волгоградского экономико-технического колледжа Сергей Абрамов. - И, естественно, с поддержкой региональной власти мы будем способствовать тому, чтобы это движение максимально распространялось. Смысл в этом есть, потому что ни для кого не секрет, что качество той подготовки, которое в нашей системе существует, оно не во всем отвечает требованиям рынка труда и это касается не только той структуры распределения по специальностям, с которыми мы работаем, но и содержательного аспекта, который вкладывается в те или иные образовательные программы. Движение WorldSkills, стандарты WorldSkills направлены на то, чтобы приблизить содержание образовательных программ к реальным требованиям рынка. 

Сейчас идет подготовка к серии отборочных соревнований, победители которых в апреле 2016 года отправятся в Краснодарский край, где будет проходить окружной финал. Ну и если кто-то из волгоградцев хорошо себя покажет в Краснодаре, то он войдет сборную округа, которая поедет в конце мая в Казань, чтобы участвовать в национальных соревнованиях. Предполагается, что в 2019 году в Казани впервые в России пройдут международные соревнования профессионального мастерства, которые проводятся раз в два года. 

Справка.

В международное движение WorldSkills входят 68 стран, которые представляют 5 континентов. Российская Федерация включилась в 2014 году. 

Совет Союза «WorldSkills Russia» 23 декабря 2015 года утвердил новое наименование чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills – Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Новое имя у системы российских чемпионатов профессионального мастерства появилось в связи с исполнением перечней поручений Президента России и Председателя Правительства Российской Федерации. 

Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года, в котором дал поручение Правительству РФ обеспечить необходимую организационную и финансовую поддержку системы национальных чемпионатов рабочих профессий «Молодые профессионалы» в рамках движения «WorldSkills Russia». 

Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал указания: Минобрнауки России, , Минтруду России и Минфину России совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» обеспечить необходимую организационную и финансовую поддержку системы национальных чемпионатов рабочих профессий «Молодые профессионалы» 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования