РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно 0oC

10 Февраля 2016 17:28

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде обсудили изменения в сфере ЖКХ

10 февраля в пресс-центре «Россия-Волгоград» состоялась пресс-конференция по теме: «Изменения в сфере ЖКХ: платежи, штрафы, льготы». На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Надежда Шевченко, начальник отдела надзора за начислением платежей инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Наталья Махонина и председатель Волгоградского регионального центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин.

Как отметила Надежда Шевченко, с 1 января 2016 года, в целях дополнительной защиты интересов пользователей коммунальных услуг, были ужесточены меры воздействия на злостных неплательщиков. Внесены изменения в жилищно-коммунальное законодательство, суть которых сводятся к повышению ответственности за просрочку коммунальных платежей. Рост пени лишит возможности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций косвенно кредитоваться за счет контрагента. Штрафные санкции в отношении потребителей коммунальных услуг тоже ужесточились, но, все же, они более лояльны. Так им дается месяц на погашения долга без пени.

Еще одно нововведение - компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, понесенных не ранее 1 января 2016 года. Она положена только неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет и старше, одиноко проживающим, либо проживающим в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Размер компенсации будет составлять для достигших возраста семидесяти лет - 50 процентов, восьмидесяти лет - 100 процентов от расхода на оплату взноса, рассчитанного исходя из величины взноса на капремонт (с 1 января она составляет в Волгоградской области 5 руб. 90 коп. за 1 метр общей площади) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Приемом заявлений и документов, формированием личных дел получателей компенсации, определением права на ее получение будут заниматься центры социальной защиты населения по месту жительства граждан. На них также возложены функции по расчету компенсации и формированию реестров ее получателей.

- В настоящее время Порядок предоставления компенсации взносов на капремонт находится на согласовании. Планируется, что он будет принят в этом месяце, - сообщила Надежда Шевченко.

В эти дни в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области поступает масса обращений граждан, связанных с получением платежек за январь. В них плата за отопление оказалась выше, чем в прошлом месяце. Как пояснила Наталья Махонина, с 1 августа прошлого года на территории Волгограда и Камышина применяется новый порядок оплаты за отопление. Начисления за данную коммунальную услугу производятся только в отопительный период - с октября по апрель.

- Как и предполагалось, самые высокие платежи жители этих городов получили в квитанциях за январь, поскольку это, как правило, наиболее холодный зимний месяц. И это не должно пугать жителей, так как объемы тепловой энергии для отопления жилых домов при низких температурах воздуха на улице значительно увеличиваются. Однако, это не единственная возможная причина роста платежей за тепло. Повлиять на них могли и не выполнение управляющими компаниями своих обязанностей, связанных с обслуживанием приборов общедомовых приборов учета. В каждом случае надо разбираться отдельно. Гражданам необходимо внимательно изучать платежные документы, не стесняться консультироваться в управляющих организациях, а при возникновении спорных вопросов обращаться в администрации муниципальных образований или инспекцию Госжилнадзора, - отметила она.

Вместе с тем, волгоградцы и камышане, проживающие в многоэтажках, оснащенных общедомовыми приборами учета тепла, уже оценили новый порядок начисления платы, когда суммы за отопление в октябре-ноябре были незначительными. Существенное снижение ожидает собственников и в квитанциях за март и особенно за апрель. С мая по сентябрь плата за отопление взиматься не будет.

С 28 декабря прошлого года вступили в силу законы, которые позволяют жильцам получить компенсацию за некачественные услуги ЖКХ. Для этого нужно лишь правильно составить акт, в котором будут зафиксированы материальный или моральный ущерб причиненный им коммунальщиками.

По словам Олега Капустина, последние изменения в жилищно-коммунальном законодательстве стимулируют граждан устанавливать приборы учета коммунальных услуг. При этом он отметил, что управляющие организации ведут недостаточную информационную работу с населением, чтобы объяснить им нововведения.

Отметим, что работа по вопросам, связанными с управляющими компаниями остается приоритетным направлением деятельности правоохранительных и надзорных органов региона. Большую помощь в этом оказывают сами жители Волгоградской области. Силовые структуры во взаимодействии с руководством региона разбираются с каждым сообщением граждан о нарушении закона. Результатом этой работы стала череда громких уголовных дел и приговоров. За последние месяцы под судом и следствием оказались руководители управляющих компании «Жилкомфорт», «Жилище», «Жилремфонд», «СовЖи», «ЖЭК», «Уют», «Красноармейская жилищная компания», «Жилье - 46». Эти события можно считать лишь первыми шагами по наведению порядка в сфере ЖКХ.

Самым «громким» из выявленных правонарушений в сфере ЖКХ стало дело экс-руководителя ООО «Красноармейская жилищная компания» Станислава Соломахина, осужденного в прошлом году на 2,5 года колонии-поселения. За период 2010-2013 годов он, используя свое служебное положение, тратил полученную от населения плату за услуги ЖКХ на нужды своей компании, не связанные с расчетом за ресурсы. В результате «Волгоградскому коммунальному хозяйству» был причинен ущерб на сумму около 33 миллионов рублей.

Всего в 2015 году правоохранительными органами Волгоградской области на территории региона выявлено 849 преступлений коррупционной направленности. Возбуждено 486 уголовных дел.

Фото автора
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования