Суббота 27 Мая, 2017 г.
Доллар 56.07 Евро 63.01
переменная облачность +16° C Волгоград
Показать ленту новостей

Депутаты города Волжского поставят точку в споре вузов с горадминистрацией по земельному налогу

/ Наука
10 Февраля 2016 11:30
720
Депутаты города Волжского поставят точку в споре вузов с горадминистрацией по земельному налогу
На днях состоялось заседание комиссии по образованию и культуре. Поводом послужило обращение ректора ВолгГТУ. В документе, направленном депутатам Волжской городской Думы, выражено несогласие с повышением для учебного заведения ставки земельного налога с 0,5 % до 1,5 % от кадастровой стоимости. В связи с тем, что размера земельного налога может вырасти с 9 409 706 рублей до 26 960 125 рублей в год, вуз будет вынужден повысить плату за обучение. 


Напомним, новый размер ставки земельного налога для высших учебных заведений был принят решением Волжской городской Думы № 209-ВГД после внесения изменений в действующее городское положение от 24.11.2005 № 1-ВГД «О земельном налоге на территории городского округа – г. Волжский Волгоградской области».


Как считают в администрации Волжского, все действия правомерны. Дело в том, что Налоговый Кодекс позволяет муниципалитетам не предоставлять льготы высшим учебным заведениям. А ставка в 1,5%, как и соответствующая статья кодекса, действует с 2006 года. Получается, что администрация предоставляла льготы вузам в этом вопросе в течение десяти лет. Более того, финансирование филиала Волгоградского государственного технического университета в г. Волжском идет из федерального бюджета. И сумма налога «набегает» не за один, а за шесть земельных участков, которые занимает данный вуз.


Депутаты рассмотрели доводы обеих сторон, однако точку в споре пока не поставили. Парламентарии намерены детально изучить проблему. Для этого они в ближайшее время ознакомятся с состоянием дел других учебных заведений на территории города Волжского и с финансовым обоснованием мэрии. И затем вернутся к этому вопросу.


Фото: dumavlz.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку