РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно с прояснениями -3oC

10 Февраля 2016 09:36

Общество

куда сходить в Волгограде

В Волгограде реконструируют очистные сооружения городской канализации

Компания «Концессии водоснабжения» приступает к реконструкции очистных сооружений городской канализации и лаборатории станции аэрации на острове Голодный в Волгограде. Проектно-сметная документация уже разработана, и в ближайшее время будет объявлен конкурс на выполнение работ.

По словам проектного менеджера управления капитального строительства «Концессии водоснабжения» Сергея Солтана, стоимость всей модернизации станции аэрации станет известна после конкурсных процедур. Окончание работ запланировано на конец 2017 года.

Кроме того, будет модернизировано оборудование на главной канализационной насосной станции (ГКНС) на ул. Краснознаменской. Сюда стекаются стоки Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Дзержинского, Центрального и Ворошиловского районов. ГКНС перекачивает их на остров Голодный по дюкерам, идущим по дну Волги. На механических решетках стоки освобождают от крупных загрязнений и отправляют в песколовки, где из воды выделяется песок, а стоки отстаивают, чтобы взвешенные частицы выпали в осадок, а жироподобные частицы всплыли вверх. После удаления этих загрязнений стоки идут в аэротенки на биологическую очистку. Оставшуюся в воде органику поедают бактерии – активный ил. Чтобы поддержать их активность, в аэротенки подается сжатый воздух. С 2008 года введена финальная стадия очистки стоков – обеззараживание ультрафиолетом.

В рамках модернизации, здесь установят современную вентиляционную систему с фильтрами, которая исключит неприятные запахи. А также планируется полностью перестроить начальный этап очистки стоков – механический, установив решетки с более узким зазором, чем стоят сейчас. Следующий этап – песколовки – тоже будет модернизирован: новое оборудование будет улавливать не только песок, но и жировые включения, которые пойдут на биологическую очистку, а песок выдавать практически чистым. Для увеличения мощности будет построен 4-й блок станции аэрации.

Необходимость реконструкции очистных сооружений вызвана длительной их эксплуатацией, значительным моральным и физическим износом и несоответствием современным требованиям по обеспечению надежности и качеству технологических процессов. Проведение уже первого этапа реконструкции позволит значительно повысить качество первичной очистки стоков.

В то же время близится к завершению реконструкция химико-бактериологической лаборатории на станции аэрации. Эта лаборатория следит за составом сбрасываемых в Волгу очищенных стоков и контролирует технологический процесс на всех стадиях очистки.

В 2015 г. «Концессии водоснабжения» начали реконструкцию всех лабораторий Горводоканала. Они всегда финансировались по остаточному принципу, и оборудование давно устарело. Поскольку к помещениям лабораторий много специфичных требований, принято решение о комплексной модернизации, вплоть до мебели. Оборудование, - минерализаторы, микроскопы, термореакторы с программным обеспечением, - уже закуплено.

Работы планируется завершить до конца февраля. Затем начнутся аналогичные работы в лабораториях питьевой воды и инспекции водных ресурсов. Общая сумма инвестиций в лаборатории Горводоканала – около 90 млн рублей.

И еще одно радостное событие для коллектива цеха: в цехе станции аэрации заработала установка для очистки питьевой воды. Ни при строительстве станции, ни в дальнейшей эксплуатации никто не предусмотрел снабжение работающих здесь людей питьевой водой. Сорок лет воду сюда привозили бутылками и баклажками. Когда в октябре минувшего года руководство «Концессий водоснабжения» и Горводоканала встречалось с работниками станции аэрации, этот вопрос был задан одним из первых. Руководство пообещало проблему решить, и обещание сдержало. Установка смонтирована, отлажена, и лабораторные испытания показали: вода получилась очень хорошая.

Фото: volgadmin.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования