РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 03 Декабря 2016 облачно -5oC

09 Февраля 2016 08:48

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Волгоградской области химическая отрасль наращивает объемы производства

Химический комплекс Волгоградской области работает с позитивной динамикой.

В прошлом году объем отгруженных товаров собственного производства химических предприятий Волгоградской области составил 45,2 миллиарда рублей. По данным облкомитета промышленности и торговли, это на 25% выше аналогичного показателя 2014 года.

В прошлом году на 21% выросла средняя заработная плата работников химической отрасли региона, составив 33,5 тысячи рублей.

Наиболее успешно показали себя химические предприятия, расположенные в южной промышленной зоне Волгограда. Так, в два раза по сравнению с 2014 годом увеличились налоговые отчисления ОАО «Каустик» — по итогам работы в январе-декабре 2015 года предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более одного миллиарда 291 миллиона рублей.

Сегодня завод занимает первое место в России по производству каустической соды, хлора, синтетической соляной кислоты, хлорпарафинов. И, что немаловажно, качество продукции соответствует международным стандартам. Этот факт засвидетельствовали аудиторы международной компании SGS, проводившие независимую проверку производства гранулированного натра едкого (каустической соды). По итогам проверки был выдан сертификат, который подтвердил, что производство каустической соды для использования в качестве моющего средства на предприятиях пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности международного стандарта ISO 22000:2005. Отметим, гранулированный едкий натр также используется в газовой, металлургической и нефтехимической промышленности, текстильной, стекольной, резинотехнической и других отраслях.

Производство нового комплексного минерального удобрения для сельского хозяйства налажено на заводе ООО «Зиракс», который также расположен на площадке «Каустика». Это гранулированное средство повышает урожайность сельскохозяйственных культур, благотворно влияет на рост корнеплодов овощных культур, улучшает химический состав кормов. Производственные мощности предприятия позволяют увеличить выпуск удобрения до 30 тысяч тонн в год.

Уникальное предприятие ЗАО «НикоМаг», созданное при участии госкорпорации «Роснано» и «Сбербанка», наращивает объемы выпуска наноструктурированного оксида и гидроксида магния. Волгоградский завод – единственный в России производитель данных инновационных продуктов, которые применяются в изготовлении трансформаторных сталей, пожаробезопасных полимерных композиций, резинотехнических изделий спецназначения, фармацевтических, кожевенных и других изделий. Проектные мощности нового производства ЗАО «НикоМаг» – 25 тысяч тонн в год гидроксида магния, 30 тысяч тонн в год оксида магния. Завод полностью обеспечен сырьевыми ресурсами: уже разведанные запасы бишофита и полученные лицензии на его добычу гарантируют работу в течение 150 лет.

Напомним, общая стоимость проекта составляет более четырех миллиардов. Валовая выручка после выхода завода на полную мощность достигнет 5,6 миллиарда рублей в год. В результате реализации проекта создано более 200 новых рабочих мест, срок его окупаемости — 7 лет.

По мнению специалистов, позитивные результаты достигнуты, во многом благодаря проводимой губернатором Андреем Бочаровым политике наведения порядка во всех сферах жизнедеятельности Волгоградской области.

Фото: http://www.volganet.ru/

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования