РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -1oC

05 Февраля 2016 14:18

Наука

куда сходить в Волгограде

Перспективы создания второго опорного университета в Волгоградской области - есть

В Волгоградском госуниверситете Состоялось первое заседание комиссии по реорганизации ВолГУ и ВГСПУ. Перед ВУЗами сегодня стоит задача: провести слияние за несколько месяцев. Чтобы в дальнейшем представить программу на вторую волну конкурса Минобразования по созданию опорных ВУЗов, намеченную на начало осени этого года. 

- Я полагаю, что у нас есть большие шансы, - отметил ректор ВолГУ Василий Тараканов. - Сейчас у нас есть очень серьезный временной промежуток времени для того, чтобы сделать полноценную программу. Мы вместе с Николаем Константиновичем Сергеевым нацелены на серьезную работу по подготовке этой программы, программы развития классического университета с серьезным креном в сторону педагогического образования. Мы, вообще говоря, ставим задачу стать центром педагогического образования Юга России. И я полагаю, что такая задача нам вполне по силам. Вообще говоря, мы, конечно, рисковали, идя на первый этап вдвоем. Единственный регион, который представил два ВУЗа, была Волгоградская область. Но сейчас у нас есть опыт, у нас есть понимание того, что мы должны делать и чего от нас ждут. И у нас есть уверенность, что на втором этапе конкурса мы станем победителями.

Ректор ВГСПУ Николай Сергеев добавил, что для достижения этой задачи ВУЗы работают как партнеры и решают все возникающие проблемы совместно:
-У нас есть совместный план работы. Была представлена наша заявка в Минобразования России и мы получили первый опыт. Сейчас есть понимание того, чего в предложенной нами программе не хватило, чтобы мы прошли конкурс на создание опорных ВУЗов уже в первом эшелоне претендентов. Мы сейчас знаем, как должна дорабатываться программа, и какие приоритеты в этой программе должны быть отражены. Мне кажется, у нас есть все возможности сделать хорошую программу. Как сказал министр образования и науки, общаясь с руководством нашего региона, ведомство хочет на площадке волгоградского образования, волгоградского региона дать яркий пример того, как должна идти дальнейшая работа по модернизации педагогического образования. Сегодня Министерство образования и науки педагогическое образование и программу его модернизации обозначает как одну из двух-трех самых приоритетных. Потенциал наших ВУЗов очень серьезен и я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы во второй волне быть уже в числе победителей 
 
По данным областного комитета образования и науки, на экспертном совете Минобра были даны рекомендации по доработке программы, представленной ВолГУ на первую волну конкурса по созданию опорных ВУЗов и коллективы двух ВолГТУ и ВГСПУ сейчас над этим будут плотно работать. Цель корректировки - развитие аспектов педагогического образования. По предварительным данным, Министерство будет рекомендовать доработанную программу ВолГУ и ВГСПУ к участию во второй волне конкурса по созданию опорных университетов. 
 
30 ноября 2015 года ученые советы ВолГУ и ВГСПУ единогласно приняли решения о реорганизации двух вузов. А 30 декабря Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ об объединении вузов. Согласно документу, вузы должны объединиться к 30 июня 2016 года.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования