Пятница 24 Марта, 2017 г.
Доллар 57.52 Евро 62.1
облачно +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

За первую неделю работы волгоградский ЦСМ принял 800 мигрантов

Андрей Бондарев / Прочее
05 Февраля 2016 13:57
439
За первую неделю работы Центр содействия миграции, открытый в Дзержинском районе Волгограда, обслужил уже более 800 иностранных граждан. Ежедневно учреждение принимает 150-200 мигрантов. И, по словам исполнительного директора Центра Максима Максимова, это не предел.

– Мы рассчитываем и готовы к тому, чтобы в пик сезона пропускать через Центр до 400 мигрантов ежедневно. В настоящее время мы работаем над оптимизацией рабочих процессов, - подчеркнул он.

Центр содействия миграции создан на базе областного кожновенерологического диспансера и отдела регионального УФМС по работе с трудовыми мигрантами. Таким образом, здесь иностранные граждане могут по принципу «одного окна» получить все услуги по оформлению необходимых документов в системе ФМС и пройти медицинское освидетельствование. Здесь же мигранты смогут пройти обучение и сдать тест и получить сертификат о знании русского языка, оформить добровольное медицинское страхование, оплатить НДФЛ, получить нотариально заверенный перевод паспорта.

Учреждение должно стать надежным щитом перед распространением опасных инфекционных заболеваний, которые могут привести с собой мигранты.

Уникальность Центра в том, что он работает в комплексе со специальным учреждением временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации УФМС России по Волгоградской области.

Заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Волгоградской области Алексей Шемонаев сообщил, что Центр временного содержания граждан рассчитан на 150 человек. В прошлом году за нарушения режима пребывания за пределы региона было выдворено 211 иностранных граждан.

- Переезд двух учреждений из жилых зон Краснослободска и Центрального района Волгограда в промзону Дзержинского района обеспечена, прежде всего, безопасность местных жителей. А поскольку Центр содействия миграции работает по принципу «одного окна», иностранные граждане теперь могут проще и быстрей получить патент на работу на территории области. Срок получения патентов уже снижен до 10 рабочих дней, и мы рассчитываем сократить этот период до 5-7 рабочих дней, - отметил Алексей Шемонаев.

Напомним, что открытие ЦСМ состоялось 26 января. В первый же день с работой учреждения ознакомились губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. По словам последнего, в создании комплексных Центров по работе с мигрантами Волгограду удалось опередить даже Москву.

Добавим также, что за создание регионального Центра содействия иммиграции ратовали общественники и руководители сельхозпредприятий. Эта тема стала основной в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в овощеводческое хозяйство Среднеахтубинского района 17 августа 2015 года. Руководитель хозяйства Елена Тупикова от имени фермерского сообщества области пожаловалась губернатору на сложности поиска сезонных рабочих и обратилась с просьбой ускорить создание центра по работе с мигрантами. Глава региона отдал соответствующие указания, и уже 18 августа им было подписано распоряжение о выделении земли под строительство Центра содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов Волгоградской области. Также из Краснослободска было перенесено спецучреждение временной изоляции мигрантов.

Возведение обоих учреждений было начато осенью прошлого года и завершено в кратчайшие сроки. До конца 2016 года на базе центра будет построена социальная гостиница (хостел) и столовая для мигрантов. Благодаря данному инвестпроекту будет создано 86 рабочих мест. Предполагаемые налоговые поступления составят более 31 млн рублей в год.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку