РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно -6oC

04 Февраля 2016 16:11

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

В Волгограде открылась всероссийская специализированная выставка «Волгоградский фермер»

В Волгограде открылась четвертая всероссийская специализированная выставка «Волгоградский фермер». Здесь главы хозяйств и сельхозорганизаций могут приобрести машины и комплектующие к ним, семена, удобрения, ознакомится с условиями кредитования и получить консультации специалистов. В мероприятии принимают участие официальные дилеры, а также ведущие отечественные и белорусские производители сельхозоборудования запасных частей, минеральных удобрений, средств защиты растений, гибридов подсолнечника, кукурузы и рапса. Выставочный комплекс ЭКСПОЦЕНТР собрал более 40 компаний. 
 
Фермеров было много. Кто-то из них присматривался к выставленным образцам, кто-то уже готов был заключить договор на покупку, а кто-то приехал на выставку, чтобы пообщаться со своими коллегами. Так, например, в Волгоградской области сегодня образовался своеобразный клуб «ноутильщиков». No-till- это прямой посев, означающий отказ от перепахивания земли. 

-Если в прошлом году от посевной до уборки мы были заняты 212 дней, то перейдя на прямой посев – 75 дней,- рассказывает заместитель директора агрофирмы «Восход» Котовского района Александр Новиков. Сеялка заходит весной, гербицидами сплошного действия опрыскали и приступаем сразу к севу. Мы первый год отработали по такой технологии, и могу сказать, что это намного выгоднее. Из техники нужны только трактор, сеялка, опрыскиватель и комбайн. Мы забыли про культиваторы, дискаторы, бороны, катки. А если уж лето оказалось засушливым, то технология прямого посева выгоднее в два-три раза. 
 
Фермерское хозяйство Владимира Бондаренко, пришедшего на выставку, расположено в Еланском районе. Выращивают здесь, в основном, зерно и семечки. Вопрос «какие проблемы у вас есть?» фермера сильно удивил.
- А какие проблемы? Кто работает в фермерских хозяйствах, те неплохо живут, и машины даже покупают. Ну, а кто не работает….. Последние два года, так совсем стало неплохо, поддержка есть для села. Вот раньше я кредит брал под 27%, а теперь под 7%, благодаря субсидированию кредитной ставки. Техники сейчас в России стало больше производиться. Трактор «Джон Дир» стоит 15 млн, а «Кировец» - 5 млн. По качеству судить не буду, но, думаю, что три «Кировца» гораздо лучше, чем один «Джон Дир». Техника у меня сейчас вся отечественная. 

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области продолжил начатую фермером тему:
- У нас на сегодня нет проблем. Есть задачи. Большие, крупные задачи, которые необходимо решать. Проблем боятся только те, кто не работает. На первом заседании координационного совета по аграрной политике при губернаторе Волгоградской области, Андрей Иванович Бочаров поставил задачу перевооружения наших сельхозтоваропроизводителей современной мощной техникой. Эта задача сейчас реализуется. В прошлом году было приобретено более 700 единиц техники. Это в полтора раза больше, чем в 2014 году. И, что важно, эта техника приобреталась с 25%-й скидкой, которую обеспечил нам федеральный бюджет. И наши производители, таким образом, в совокупности, получили скидку в 450 млн. рублей. Эта программа серьезно работает на уровне государства. (Товаропроизводителю, который участвует в программе, завод-изготовитель отпускает технику на 25% дешевле, а компенсацию получает из федерального бюджета). В 2016 году объемы такой помощи увеличиваются в два раза и если в прошлом году они составляли 5,2 млрд. рублей, то в этом году будет свыше 10 млрд. рублей. Квота на регион в прошлом году была 100 млн. рублей. Мы ее превратили в 452 млн. на этот год. Это позволит провести серьезное перевооружение нашего машинно-тракторного парка. Тем более, что Волгоградской области, по примерным оценкам, необходимо покупать на 5 млрд. рублей техники ежегодно. Сейчас мы пока приобретаем технику ежегодно на 2 млрд. рублей. Но есть задача и есть понимание, как ее решать. Одно из направлений - проведение таких выставок. Здесь есть и скидки, и хорошие условия поставки техники.

Сегодня в Волгоградской области реализуются около 30 видов различной поддержки сельхозтоваропроизодителя. Только на субсидирование процентной ставки по кредитам в областном бюджете заложено более полумиллиарда рублей. Наведение порядка и в этой сфере жизнедеятельности Волгоградской области, уже дает серьезные результаты, которые также обсуждались на специализированная выставке «Волгоградский фермер»

Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования