РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно с прояснениями -2oC

02 Февраля 2016 20:01

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Волгоградская область продолжит соблюдать высокую платежную дисциплину

Волгоградская область привлекает кредитные средства для погашения накопленного за 10 лет госдолга . При этом, структура госдолга смещается в сторону недорогих бюджетных кредитов.

Комитет финансов Волгоградской области объявил о проведении торгов по привлечению кредитных средств для нужд областного бюджета в сумме 3 млрд. рублей. Они разбиты на 6 лотов по 500 млн.руб. каждый. Согласно аукциону, процентная ставка составит не более 13,5%. Если перевести это в рубли, то всего 202,5 млн рублей за три года. Впрочем, по результатам торгов эта сумма может быть заметно снижена.
Кредитные средства планируется направить на погашение действующих долговых обязательств Волгоградской области, сроки погашения которых приходятся на 2016 год.
В целом, в соответствии с Программой государственных внутренних заимствований на 2016 год, утвержденной законом Волгоградской области о бюджете, предусмотрено привлечение кредитных средств коммерческих банков в общем объеме 10,3 млрд рублей.

При этом, подобная практика для регионов прописана на законодательном уровне. Бюджетным кодексом Российской Федерации осуществление заимствований предусмотрено как раз на погашение долговых обязательств и на финансирование дефицита бюджета.

Действия эти сегодня крайне необходимы, поскольку, на сегодняшний день, долговая политика, проводимая Волгоградской областью, строится на принципах безусловного и своевременного исполнения принятых регионом обязательств в полном объеме и в установленные сроки. Что серьезно влияет на уровень доверия со стороны структур финансово-кредитной системы, с которыми сегодня выстраиваются долгосрочные отношения. Напомним, что именно высокая платежная дисциплина способствовала восстановлению доверия к региону, что обеспечило Волгоградской области уникальную поддержку федерального центра.

Между тем, накопленный за последние 10 лет государственный долг региона на 1 января 2016 г. составил 47 млрд 808 млн. 700 тысяч рублей. Уровень долговой нагрузки Волгоградской области в 2015 году превысил 80% от объема собственных доходов. При этом, расходная часть бюджета 2016 года сокращена по сравнению с предыдущим годом на 21%. Еще большее сокращение расходов сегодня невозможно.

Таким образом, коммерческие кредиты на этом этапе оказались жизненно необходимы региону, перед которым стоят определенные сроки погашения обязательств. Тем не менее, по мнению финансистов, запланированные коммерческие кредиты не приведут к увеличению размера государственного долга Волгоградской области. Уже в течение 2015 года на замещение долговых обязательств по государственным ценным бумагам Волгоградской области и кредитам коммерческих банков было привлечено почти 6 млрд. рублей недорогих (под 0,1% годовых) бюджетных кредитов из федерального бюджета.

Привлечение бюджетных кредитов на замещение рыночных заимствований позволило качественно изменить структуру госдолга Волгоградской области. Доля рыночных обязательств (государственные ценные бумаги и коммерческие кредиты) снизилась за 2015 год с 68,5% до 62,5%, а доля бюджетных кредитов возросла за этот же период с 29,3% до 35,8% в общем объеме госдолга Волгоградской области.

В 2016 году бюджету Волгоградской области предоставлено право на получение 6,26 млрд. рублей бюджетных средств. Деньги выделяются из федерального бюджета для рефинансирования бюджетных кредитов, а также частичного замещения коммерческих кредитов и долговых обязательств по государственным ценным бумагам.

Уменьшение доли рыночных обязательств, требующих значительных ресурсов бюджета на их обслуживание, предоставит бюджету региона возможность направлять высвободившиеся средства на финансирование социально-значимых и первоочередных направлений, а профицитный бюджет Волгоградской области в 2016-2018 годах приведет к уменьшению объема государственного долга Волгоградской области и, как следствие, снижению долговой нагрузки бюджета Волгоградской области.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования