РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -1oC

02 Февраля 2016 11:54

Общество

куда сходить в Волгограде

Заболеваемость гриппом пошла на спад, но меры, ограничивающие его распространение не снижаются

К последней неделе января в Волгоградской области гриппом и ОРВИ заболели 34 600 человек. Эпидпорог по гриппу по региону был превышен на 64%. Наибольший прирост, в плане эпидподъема, дал Волгоград. В то же время, благодаря мерам, предпринятым по распоряжению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова – они коснулись школьных и дошкольных образовательных учреждений, поликлиник, стационаров и службы скорой медицинской помощи - уже в первых числах февраля специалисты зафиксировали постепенное снижение уровня заболеваемости. Но, несмотря на это, в Волгоградской области не сняты меры, призванные снизить распространение гриппа и ОРВИ. 

- Обращаемость снижается и в поликлинических учреждениях и по госпитализации, но расслабляться нельзя, отметил заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. - Поликлиники работают в усиленном режиме, в стационарных учреждениях введены дополнительные койко-места. Приведены в готовность все стационарные учреждения для лечения тяжелобольных, открыты дополнительные отделения. В том числе, они обеспечены необходимыми аппаратами, сложной аппаратурой для вентиляции легких.


По словам председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, в Волгограде, давшем максимальный прирост заболевших, в Красноармейском районе со 2 февраля дополнительно развернуто 42 койки на базе 22-й больницы. В Тракторозаводском районе с 3 февраля будет развернуто дополнительно 10 коек на базе 4-й больницы. Но в целом, заболеваемость, действительно, снижается.

-Могу отметить, что если по четвергу и по пятнице у нас было колоссальное количество обращений в поликлиники и на станцию скорой помощи – до 8 тысяч - то по выходным мы видим примерно 5 тысяч обращений,- рассказал Владимир Шкарин. - Кроме того, на прошлой неделе среди диагностируемого вируса гриппа преимущественно шел только высокопатогенный грипп. Сейчас идет смещение, и все больше мы выявляем гриппа сезонного, который протекает менее тяжело, менее сложно и значительно легче лечится
Тем не менее, контроль за наличием, ценами и ассортиментом препаратов, необходимых для профилактики и лечения гриппом сегодня идет практически в ежечасном режиме. 

- Мы подвозим товар 3-4 раза в неделю. И не только развозим по графику конкретной аптеки, но мы еще делаем кольца по всем аптекам,- рассказала директор ГУП «Волгофарм» Наталья Божко. У нас сегодня приходят маски, 160 тысяч штук. Плохо с ними, хотя 280 тысяч мы уже раздали, но я проехала все аптеки Центрального района сама, во всех аптеках маски есть. И в выходные маски были в наших аптеках. Плохо с оксолиновой мазью. Мы привозим сегодня 15 тысяч, которые мы развезем по кольцу по аптекам. Все противопростудные препараты в наличии в аптеках Волгограда это все представлено. 

Нина Черняева, председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни общественной палаты Волгоградской области, подтвердила:
-Все необходимые препараты есть, мы наблюдаем их сейчас в аптеках. Я уточнила все цены, цены очень доступные. По сравнению с Москвой, некоторые ниже по стоимости в полтора раза. Соответственно, мы мониторим ситуацию в больницах, которые оказывают сейчас медицинскую помощь пациентам с осложнениями в виде пневмонии, которые нуждаются в медицинской помощи. 
 
Выводы, которые будут сделаны из этого эпидсезона не новы – лучшая защитная мера – прививки от гриппа. Хотя, уже 30- процентный охват населения, который был в 2015 году в Волгоградской области – очень хороший показатель. В следующем году этот показатель планируется увеличить до 40%. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования