РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

29 Января 2016 14:47

Общество

куда сходить в Волгограде

Изменения в налоговом законодательстве: налог на имущество и НДФЛ

1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ пополнился новой главой 32 под названием «Налог на имущество физических лиц», а закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» утратил силу. Изменения коснулись любого собственника, например, квартиры или гаража. Поэтому, многих сейчас интересует, как будет исчисляться налог на имущество. По кадастровой стоимости или по инвентаризационной, как будут предоставляться льготы, по каким объектам. 

Необходимые разъяснения на площадке пресс-центра РИАЦ дал Александр Егоров, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС РФ по Волгоградской области.

Итак, несмотря на то, что новая глава налогового кодекса (НК) была принята с 1 января 2015 года, у нас есть переходный период до 2020 года, когда все регионы должны перейти на исчисление налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

До этого момента 32-я глава НК на территории Волгоградской области начинает действовать только в случае принятия соответствующего документа на региональном уровне, который вводил бы эту норму. В 2015 году такого решения принято не было. Соответственно, налог на имущество за 2015 год будет предъявляться по-старому, исходя из инвентаризационной стоимости. Единственное изменение - он будет увеличен на коэффициент-дефлятор 1,147. Таким образом, инвентаризационная стоимость имущества будет умножена на этот коэффициент и полученная сумма будет являться базой для исчисления налога на имущество. 

Что касается сроков введения в Волгоградской области исчисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, в лучшем случае это произойдет с 1 января 2017 года. До этого времени налог будет исчисляться по старому, с применением повышающего коэффициента.

Вместе с тем, поскольку новая глава НК введена, возникают вопросы, касающиеся льгот на квартиру. Перечень льгот остался прежним. Единственное, но важное изменении касается пенсионеров. Если до 2015 года они освобождались от уплаты налога на имущество по всем объектам, находящимся у них в собственности, независимо от количества, то теперь для них введено ограничение. Они имеют право получить льготу по налогу на имущество только по одному объекту каждого жилого назначения. То есть, независимо от того, сколько домов, дач и квартир в собственности у пенсионера есть, получить льгот у по налогу на имущество он может только на одну квартиру, одну комнату, один жилой дом, одну дачу, один гараж, одно парковочное место. Все остальное будет облагаться налогом на общих основаниях, с учетом применения вычетов. Эта норма введена с 1 января 2015 года. То есть, налог будет уже исчислен таким образом в этом году за 2015 год. 

Плюс к этому, больше не подлежат льготированию для пенсионеров нежилые помещения, а также помещения, которые используются в предпринимательской деятельности. На все эти объекты за 2015 год будет начислен налог на имущество. 

Льгота по одному объекту предоставляется на основании заявления человека по его выбору. Если такое заявление в налоговую инспекцию не поступает, то льгота предоставляется по объекту с наибольшей стоимостью налогов. 

Также, всем категориям граждан, после введении исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости, будет предоставлено право получить вычет на 20 кв.м. на квартиру. Например, при площади квартиры в 40 кв.м., с 20 кв. м. налог не взимается, а остальная площадь подлежит налогообложению. Такая же схема - 10 м. на комнату, 50 кв.м. на жилой дом. Комплекс строений, который включает в себя жилые помещения, определен максимальным размером стоимости 1 млн. рублей. Это будет подлежать вычету из налоговой базы. Все остальное будет облагаться налогом. Но, напомним, это все будет действовать после того, как будет введен порядок исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости.

Также с прошлого года у физических лиц появилась обязанность сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов движимого и недвижимого имущества. Если по таким объектам не пришло налоговое уведомление, то необходимо сообщить о них в налоговую инспекцию с приложением копии правоустанавливающего документа. С 2015 года это обязанность. Если вдруг о таких объектах человек умолчит и налог не будет уплачен, то с 2017 года на физическое лицо будет налагаться штраф в размере 20% от стоимости неуплаченного налога. 

Изменения по НДФЛ. С 1 января 2016 года необходимо, чтобы объект находился в собственности не менее 5 лет, чтобы человеку не надо было подавать декларацию о доходах в случае продажи и уплачивать налог. Действует эта норма только в отношении объектов, приобретенных и проданных после 1 января 2016 года. На квартиры, которые были приобретены в 2012-2015 году действует норма - три года. Но у этого правила есть исключение – трехлетний срок владения собственностью по трем основаниям: в случае получения квартиры по договору дарения, по договору наследования или в ходе приватизации. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования