РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 04 Декабря 2016 облачно -2oC

28 Января 2016 15:42

Наука

куда сходить в Волгограде

Системе профобразования Волгоградской области требуется оптимизация

Контрольно-счетная палата Волгоградской области провела анализ системы профессионального образования региона. Он показал, что финансовое обеспечение организации среднего профобразования Волгоградской области – и по доле расходов в бюджете, и по объему бюджетных ассигнований – выше среднего по Российской Федерации и ЮФО.

Установлено, что на одного обучающегося в 2013 и 2014 годах из регионального бюджета было израсходовано в среднем по 63 и 94 тысяч рублей. Тем временем, оказалось, что около трети выпускников профтехучилищ, техникумов, колледжей не могут найти работу по специальности.

Так, например, ежегодно ссузы выпускают более 200 человек по таким специальностям, как «преподавание в начальных классах», «программирование в компьютерных системах», «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», а потребность в них составляет всего 10 человек. Выпускается 300 парикмахеров в год, а рынок в них и вовсе не нуждается. А вот специалистов по «технологии машиностроения» требуется более 300, однако, на это направление ежегодно принимается по 200 человек.

Эти данные говорят о том, что нуждаемость в кадрах реального сектора экономики изучена слабо, информация в разрезе требуемых специальностей и профессий, как в целом, так и в разрезе муниципальных образований, отсутствует.

О том, что системе профессионального образования Волгоградской области требуется оптимизация, уже говорил губернатор Андрей Бочаров. В ходе встречи с представителями нового состава Общественной палаты Волгоградской области 11 июня заместитель начальника трубопрокатного цеха № 2 Волжского трубного завода Юрий Ключанских обратил внимание главы региона на низкую подготовку рабочих кадров, которые приходят на предприятие. Губернатор отметил, что эта системная проблема связана с несоответствием учебных программ реальным потребностям промышленного сектора и других отраслей экономики, слабым оснащением материальной базы учебных заведений. И ответственность за это напрямую лежит на некоторых руководителях вузов и ссузов. В 2015 году в регионе с подачи общественников начата работа по наведению порядка в сфере труда.

15 мая в ходе рабочего совещания, посвященного сотрудничеству предприятий и образовательных учреждений по подготовке профессиональных кадров для энергетической отрасли, было отмечено, что в волгоградском регионе работает большое число энергоемких предприятий. На многих производствах сегодня проводится модернизация, в том числе, направленная на повышение энергоэффективности – все это требует подготовки более квалифицированных кадров. Для этого предприятия и вузы должны наладить конструктивное взаимодействие.

Если в регионе будет налажен тесный контакт между предприятиями и образовательными учреждениями, то проблема будет решена. В будущем это позволит сохранить кадровый потенциал региона, решит проблему трудоустройства молодых специалистов и специалистов рабочих специальностей. Молодежь сможет трудоустроиться в родном регионе и приносить пользу его экономике.

Отметим, что на сегодняшний день региону требуется порядка 900 специалистов в сфере ЖКХ, существует большая потребность во врачах, сельских фельдшерах, воспитателях. Предприятия ОПК региона испытывают острую потребность в квалифицированных специалистах в сфере сварочного производства, технологии машиностроения, также требуются токари, фрезеровщики, станочники широкого профиля.

- Наша задача, – подчеркнул председатель КСП Игорь Дьяченко, – выстроить такую схему профессионального образования, которая позволяет, вкладывая бюджетный рубль, подготовить востребованных в регионе профессионалов.

Контрольно-счетная палата направила губернатору региона и областным парламентариям предложения по оптимизации системы профессионального образования.
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования