РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 05 Декабря 2016 облачно с прояснениями -6oC

28 Января 2016 13:44

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Эпизоотическая ситуация в Волгоградской области стабильна

28 января в администрации Волгоградской области состоялась коллегия регионального комитета ветеринарии, на которой были подведены итоги ведомства в 2015 году. Ключевыми в повестке дня стали вопросы воспроизводства крупного рогатого скота, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории страны и меры борьбы с заболеванием.

В ходе совещания было отмечено, что в 2015 году эпизоотическая ситуация на территории Волгоградской области характеризовалась как стабильная. Подтверждением чему служат длительное, с 1984 года, благополучие по ящурной инфекции, с 2010 года по классической чуме свиней и с 1975 года по оспе овец и коз. Это результат планомерной профилактической работы ветеринарной службы.

И все же, ряд заразных болезней, в том числе и эндемичных, проявили себя в прошедшем году. Так, в прошедшем году было зарегистрировано 60 неблагополучных пунктов рабической инфекции (бешенства). Во всех случаях проведен комплекс ликвидационных мероприятий и удалось избежать резкого скачка распространения заболевания.

Кроме бешенства, на территории региона были зарегистрированы: бруцеллез – 18 неблагополучных пунктов, 3 пункта пастереллеза и 6 случаев африканской чумы свиней (4 среди домашних свиней и 2 среди диких кабанов). Последний карантин по этому заболеванию был снят в октябре прошлого года. С целью ликвидации и предотвращению распространения АЧС был проведен полный комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

С целью профилактики, недопущению распространения и ликвидации заразных болезней животных на территории Волгоградской области ветеринарными специалистами проводится комплекс организационных и ветеринарно-санитарных мероприятий. К организационным мерам можем отнести работу комиссии по предупреждению и ликвидации заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Волгоградской области.

С целью специфической профилактики инфекционных болезней в 2015 году иммунизировано и обработано более 11,7 млн голов животных и птицы. Для раннего выявления различных заболеваний, а также с целью проведения мониторинговых исследований, в 2015 году проведено около 4 млн диагностических исследований, при этом получено 13 тысяч положительных результатов (0,3% от исследованных). Во всех случаях выявленных заболеваний проведены необходимые мероприятия по их ликвидации.

По итогам заседания, коллегией было принято решение продолжить работу по профилактике возникновения на территории Волгоградской области особо опасных инфекционных болезней животных и птиц. При этом особое внимание уделять профилактике африканской чумы свиней, ящура (по последней информации из Россельхознадзора имеется угроза заноса на территорию России новых штаммов вируса с территории Армении, государств Кавказского и Среднеазиатского регионов), нодулярного дерматита, оспы и сибирской язвы.

Также государственным ветеринарным инспекторам поручено усилить совместную с территориальными административными комиссиями работу по надзору за соблюдением правил содержания домашних и сельскохозяйственных животных.

- С целью расширения спектра оказываемых услуг населению, а также улучшения их качества необходимо в каждом государственном учреждении ветеринарии провести работу по организации деятельности не менее одной ветеринарной аптеки, - отметила председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова.

В завершении коллегии, за проделанную работу и долгий плодотворный труд в области ветеринарии ряд специалистов государственной ветеринарной службы был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами профильного ведомства.

Фото Олега Чеботарева
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования