РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 06 Декабря 2016 облачно -1oC

28 Января 2016 12:28

Общество

куда сходить в Волгограде

В Ленинском районе может сократиться число нотариусов

В настоящий момент в думском комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рассматривается возможность сокращения числа нотариусов в Ленинском районе Волгоградской области: на рассмотрение парламентариев поступил законопроект, который предусматривает изменение численности данных специалистов. Документ предлагает внести корректировки в закон №1900-ОД «Об утверждении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах в границах территории Волгоградской области».

В настоящее время в регионе законодательно установлено 35 нотариальных округов и 118 должностей нотариусов. В Ленинском районе предусмотрено две 2 должности нотариусов, занимающихся частной практикой. Одна из них уже три месяца подряд остается вакантной.

Как отмечают специалисты Минюста РФ по Волгоградской области, количество нотариальных действий в Ленинском районе за последние пять лет сократилось почти на 20%. А многие действия, входящие в компетенцию нотариусов, имеют право совершать должностные лица органов местного самоуправления. В частности, удостоверять доверенности, факты нахождения граждан в определенных местах, свидетельствовать верность копий документов, подлинность подписей и т.п.

Однако нотариус свою деятельность финансирует сам: ему для работы на территории Волгоградской области в течение месяца в настоящее время, по подсчетам экспертов, необходимо, как минимум, 100 тыс. рублей, которые идут на оплату аренды помещения и покупки необходимых средств. При самофинансировании получение таких доходов сейчас крайне затруднительно.

В Минюсте уверены: для удовлетворения потребностей населения Ленинского района в нотариальных услугах в настоящий момент достаточно одной должности специалиста. Нотариальная палата Волгоградской области поддерживает эту точку зрения.

Законопроект, предусматривающий изменение численности нотариусов в районе, был рассмотрен с учетом всех вышеизложенных аргументов и рекомендован к принятию в Волгоградской областной Думе.

Источник: volgoduma.ru

Фото: volgoduma.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования