Воскресенье 25 Июня, 2017 г.
Доллар 59.66 Евро 66.68
облачно СЃ прояснениями +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Косолапов: «Большинство киевлян и волгоградцев воспримут разрыв побратимства отрицательно»

/ Общество
27 Января 2016 10:44
326
Андрей Косолапов: «Большинство киевлян и волгоградцев воспримут разрыв побратимства отрицательно»
Глава Волгограда Андрей Косолапов прокомментировал заявления, прозвучавшие из Киева, о намерении разорвать побратимские отношения между украинской столицей и городами России, в том числе Волгоградом.

- Несмотря на то, что Волгоград и Киев никогда не заключали договор о побратимских отношениях, я крайне отрицательно отношусь к подобным призывам. Они демонстрируют отсутствие не только культуры международных межмуниципальных отношений, но и культуры поведения вообще, – заявил мэр города-героя.

Андрей Косолапов пояснил, что в 2001 году между Волгоградом и Киевом был подписан Протокол о намерениях сотрудничества, который регламентируют партнерские отношения двух городов в различных сферах.

- Однако в последнее время эти отношения, не по нашей вине, сошли практически на «нет», – добавил он.

Глава Волгограда также напомнил, что одним из результатов Победы в Сталинградской битве стало появление в 1944 году международного движения породненных городов. Побратимские отношения, сначала между Сталинградом и Ковентри, а затем и другими зарубежными городами, зародились в огне Второй Мировой войны как выражение солидарности и поддержки, дружбы во имя мира.

Позиционирование Волгоградской области как площадки развития общественной дипломатии с подачи главы региона Андрея Бочарова и ветеранского сообщества в мае 2015 года поддержал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

– Являясь родоначальником этого движения, Волгоград вот уже более 70 лет активно продвигает проекты народной дипломатии по всему миру. Результатом этой работы стало открытие на базе ВолГУ Центра общественной дипломатии, где ежегодно проводятся международные форумы городов-побратимов. Не так давно на саммите в Париже, где присутствовали более 500 мэров из разных стран, инициативы Волгограда по дальнейшему развитию движения породненных городов, получили одобрение и поддержку международного сообщества. Если сегодняшние киевские политики не причисляют себя к этой категории, то это исключительно их проблемы. Или проблемы тех, кто усиленно навязывает им из-за океана столь легкомысленный подход к мировой истории, – отметил Андрей Косолапов.

Глава города-героя уверен, что большинство киевлян, как и большинство волгоградцев, воспримут подобный призыв крайне отрицательно.

- Несмотря ни на какие ухищрения киевских властей, украинцы и россияне остаются братьями-славянами, которых связывает тысячелетняя история, и никому не дано ее переписать, – подчеркнул он.

Напомним, что, по сообщениям украинских СМИ, отказаться от побратимства с российскими городами и регионами предложила городскому парламенту Киева политическая партия «Свобода». Речь идет о разрыве побратимских отношений Киева с Москвой, Санкт-Петербургом, Волгоградом, Улан-Удэ, Махачкалой и Республикой Коми.

Фото: volgsovet.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку