РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 02 Декабря 2016 облачно, небольшой снег -5oC

26 Января 2016 14:48

Политика

куда сходить в Волгограде

Ромодановский: «Волгоградский опыт работы с мигрантами можно перенести на всю Россию»

26 января в Дзержинском районе Волгограда открылся областной Центр содействия миграции. Уникальность учреждения в том, что он будет работать в комплексе со специальным учреждением временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации УФМС России по Волгоградской области.

По словам руководителя Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, который прибыл в регион с рабочим визитом и решил ознакомиться с работой нового учреждения, подобных комплексов больше в стране нет. Волгограду удалось опередить даже Москву, где аналогичный комплекс начнет работу в ближайшее время.

- Центр содействия миграции в Волгограде построен за счет средств частного инвестора. Создание таких центров позволяет нам пополнять региональный и федеральный бюджеты без дополнительных вливаний государственных средств. Я не сомневаюсь в эффективности работы нового учреждения. Волгоградский опыт работы с мигрантами может быть перенесен на всю Россию, - подчеркнул Константин Ромодановский после обхода Центра.

Центр содействия миграции создан на базе областного кожновенерологического диспансера, и здесь мигранты, прибывающие в регион, могут по принципу «одного окна» получить все услуги по оформлению необходимых документов в системе ФМС и медицинское освидетельствование. Учреждение должно стать надежным щитом перед распространением опасных инфекционных заболеваний, которые могут привести с собой иностранцы. Он рассчитан на обслуживание 400 мигрантов в день. Здесь же они  смогут пройти обучение и сдать тест на знание русского языка.

Если же в процессе оформления документов окажется, что приехавший в Волгоградскую область мигрант попадает в категорию «нежелательных элементов», выяснится, что у него нелады с законом, то гражданин иностранного государства будет препровожден в соседнее с Центром здание временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению и депортации.

Как отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, деятельность нового Центра упростит процедуру оформления документов для мигрантов, будет способствовать обеспечению общественного порядка в регионе и улучшению эпидемиологической обстановки. Занятия здесь помогут мигрантам быстрее адаптироваться к новым условиям проживания. Кроме того, создание центра повысит социальную ответственность работодателей, использующих иностранную наемную силу.

- Есть некоторые профессии, которые не привлекают волгоградцев. Например, фермерам сложно найти сезонных рабочих для полевых работ. Мигранты из среднеазиатских республик заполняют эту «брешь». И организации, которые привлекают эту рабочую силу, благодаря Центру смогут законно оформить на работу иностранных граждан. В то же время, мы стимулируем работодателей, чтобы они обеспечивали работой, прежде всего, жителей Волгоградской области, - сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что с переносом двух учреждений для мигрантов из жилых зон Краснослободска и Центрального района Волгограда в промзону Дзержинского района будет, прежде всего, обеспечена безопасность местных жителей.

- Этот Центр невозможно было бы создать без тесного взаимодействия администрации Волгоградской области с Федеральной миграционной службой. Мы продолжаем выполнять задачу по наведению порядка во всех сферах жизни региона. В результате наведения порядка в сфере трудоустройства иностранных граждан начал работу этот Центр. Он будет способствовать снижению коррупционной составляющей в данном вопросе, - заявил Андрей Бочаров, подчеркнув, что главным результатом работы по декриминализации региона стала самая высокая раскрываемость преступлений с коррупционной составляющей по всей России.

Напомним, что за создание регионального Центра содействия иммиграции ратовали общественники и руководители сельхозпредприятий. Эта тема стала основной в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в овощеводческое хозяйство Среднеахтубинского района 17 августа прошлого года. Руководитель хозяйства Елена Тупикова от имени фермерского сообщества области пожаловалась губернатору на сложности поиска сезонных рабочих и обратилась с просьбой ускорить создание центра по работе с мигрантами. Глава региона отдал соответствующие указания, и уже 18 августа им было подписано распоряжение о выделении земли под строительство Центра содействия иммиграции и медицинского освидетельствования иммигрантов Волгоградской области. Также из Краснослободска было перенесено спецучреждение временной изоляции мигрантов.

Возведение обоих учреждений было начато осенью прошлого года и завершено в кратчайшие сроки. До конца 2016 года на базе центра будет построена социальная гостиница и столовая для мигрантов. Благодаря данному инвестпроекту будет создано 86 рабочих мест. Предполагаемые налоговые поступления составят более 31 млн рублей в год.

Фото Олега Чеботарева
Автор: Андрей Бондарев
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования