РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 08 Декабря 2016 облачно с прояснениями -14oC

25 Января 2016 16:15

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с гендиректором «ЦКБ «Титан»

Увеличение государственного заказа и развитие кооперативных связей оборонных предприятий обсуждались на рабочей встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с генеральным конструктором АО «ЦКБ «Титан» Виктором Шурыгиным.

«Результаты, которые показывает завод – серьезны. Есть перспективы развития и значительный потенциал. Руководящий состав, технический персонал, высокая квалификация рабочих – все это подтверждает, что «Титан» готов выполнить любые поставленные перед ним задачи. Поэтому нами увеличена работа по привлечению оборонных заказов», - отметил Андрей Бочаров.

Генеральный директор и генеральный конструктор ЦКБ "Титан", лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, Почетный гражданин города-героя Волгограда Виктор Шурыгин в конце минувшего года был награжден орденом «За военные заслуги». ЦКБ «Титан» многие годы является одним из лидеров оборонной отрасли России, здесь создаются передовые образцы современного российского вооружения. Именно это предприятие стало одной из отправных точек модернизации оборонного комплекса в регионе, что позволит создать новые производственные мощности и увеличить объемы выпускаемой продукции. Предприятия получают возможность создать современную, эффективную модель производства, улучшить условия труда и уровень социальной защиты коллектива. Все это уже реализовано при слиянии ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады».

В октябре 2014 года решением федерального центра были объединены ОАО «ЦКБ «Титан» и ОАО «ПО «Баррикады». Получены позитивные итоги работы единым научно-производственным комплексом. Опытный и серийный заводы досрочно завершили годовые программы: агрегаты ракетных комплексов «Искандер-М», «Ярс» образца 2015 года отгружены в войска. Коллектив выполнил свои обязательства по реализации государственного оборонного заказа 2015 года досрочно, в ноябре. В прошлом году удалось увеличить выпуск товарной продукции на 11,7%, производительность труда выросла на 8,7%.

«Участие в гособоронзаказе очень важно для нас. Это дополнительные финансовые средства, возможность их получения в бюджеты всех уровней. Важно, что многотысячный коллектив «Титана» понимает, какая ответственность лежит на предприятии. Поэтому производимая техника соответствует требованиям мирового уровня, это подтверждают наши военные» - подчеркнул Андрей Бочаров.

Ставка, сделанная волгоградским регионом на оборонный комплекс, дает положительный эффект: предприятия отрасли демонстрируют позитивную динамику. Объем отгруженных товаров заводами оборонного комплекса Волгоградской области в январе-сентябре прошлого года составил 18 миллиардов рублей. Сумма уплаты налогов в бюджеты всех уровней от волгоградской «оборонки» превысила два миллиарда рублей.

В общей сложности оборонно-промышленный комплекс волгоградского региона представлен предприятиями: ЦКБ «Титан», завод «Метеор», ПК «Ахтуба», «ЭВТ», НИИ гидросвязи «Штиль», ВМК «ВгТЗ». Это серьезнейший экономический и интеллектуальный ресурс для региона и отношение к нему сегодня со стороны руководства области - предельно внимательное.

В целом преодоление множества накопившихся в промышленной сфере проблем и вывод отрасли из затяжного кризиса, возвращение волгоградских производств на уровень национальной экономики - приоритет в работе губернатора Андрея Бочарова. Особое внимание сегодня уделяется работе с Минпромторгом РФ, который в результате детальной работы по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере региона, активно взаимодействует с субъектом РФ, где ситуация в профильных направлениях становится прозрачной, а направляемые средства используются эффективно. Сегодня Волгоградская область – один из самых активных участников федеральных программ поддержки индустриального сектора.

В результате наведения порядка в регионе растет доверие федерального центра к Волгоградской области, в том числе со стороны Министерства обороны РФ.
Так, принято решение о восстановлении на Волгоградском тракторном заводе полного цикла производства и облуживания боевых машин десанта. Об этом заявил командующий воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов в ходе рабочего совещания с губернатором Андреем Бочаровым.

ООО «ВМК «Волгоградский тракторный завод» с 2014 года в рамках Госконтракта участвует в выполнении контракта на производство новых видов бронетехники для нужд Минобороны РФ. Крупный долгосрочный контракт на производство новых моделей боевых машин для десанта, полученный Волгоградским тракторным заводом, позволил полностью загрузить его военные мощности.

19 января, на полигоне Прудбой успешно прошли стрельбы, в ходе которых генерал-полковник Владимир Шаманов лично убедился в боевых возможностях новой БМД-4М, выпускаемой на ВгТЗ. Теперь в Волгоградской области будут не только производить технику для ВДВ, но и обеспечивать сервисное сопровождение, ремонтировать и утилизировать вышедшие из эксплуатации машины. Расширение производства продиктовало еще один важный для региона шаг: производственная площадка будет перенесена из Кургана в Волгоград. Владимир Шаманов отметил, что переходный период по возвращению площадки должен завершиться в мае 2016 года. Уже сейчас на Волгоградском тракторном заводе воссоздается конструкторское бюро, идет набор специалистов, устанавливается необходимое оборудование и техника. 
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования