РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Волгоград 09 Декабря 2016 облачно с прояснениями, снег -1oC

25 Января 2016 14:32

Экономика и бизнес

куда сходить в Волгограде

Палласовский район делает ставку на развитие животноводства

На прошедшем совместно с представителями регионального правительства совещании в администрации Палласовского муниципального района сельхозтоваропроизводители и главы поселений отчитались о своих достижениях и поведали о дальнейших планах развития хозяйств.

В работе совещания местного руководства с аграриями района приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев и председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Прошедший год все же омрачил аграриев района: из-за погодных аномалий погибли озимые на площади 13,7 тыс. га. Из них – 12,4 тыс. га посевов пшеницы и 1,3 тыс. га ржи. Пострадавшие хозяйства смогли пересеять погибшие озимые культуры яровыми и горчицей. Таким образом, план сева был выполнен. Общая площадь зерновых АПК Палласовского района составила 51,2 тыс. га. Из них 43,0 тыс. га пришлось на яровые культуры.

Погода не баловала фермеров и летом: от почвенной засухи и суховеев погибли посевы на площади 33,3 тыс. га. По оценке экспертов Минсельхоза РФ, финансовые потери аграриев района составили 106 млн рублей.

Впрочем, несмотря на все трудности, хозяйства Палласовского района смогли добиться хороших результатов: уборочная площадь составила 16,7 тыс. га, общий намолот - 11 тыс. тонн, а урожайность – 7,2 ц/га. И под будущий урожай провели сев озимых культур на площади 15,2 тыс. га. Было вспахано 34,19 тыс. га зяби.

По понятным причинам в зоне рискованного земледелия сельхозтоваропроизводители делают ставку на развитие животноводческой отрасли. В Палласовском районе она стала предметом особой гордости.

По данным палласовской администрации, в хозяйствах района имеется 26 тыс. голов крупного рогатого скота (из них – 14 тыс. коров), 146 тыс. овец (овцематок – 93 тыс.) и около 3 тыс. лошадей. Если говорить о развитии отрасли, то стоит отметить прирост маточного стада овец почти на 3 тыс. голов. Положительная динамика наблюдается и с численностью крупного рогатого скота в АПК района: из 4295 голов КРС, содержащихся в сельхозпредприятиях, 90% являются племенными. В прошлом году цифры были несколько ниже – 77%. Небольшое увеличение зафиксировано и в овцепоголовье: здесь племенными являются 92% животных: в январе 2015 года этот показатель равнялся 90%.

Кроме сухих цифр, которые, конечно же, отражаются и на благосостоянии района (в частности, растет количество рабочих мест), есть и другие достижения. Так, в 2015 году СПК племзавода «Красный Октябрь» и ЗАО а/ф «Сармат» приказами Минсельхоза России от 05.11.2015 №548 и от 25.12.2015 №669 СПК племзаводу «Красный Октябрь» был присвоен статус племенного завода по разведению волгоградской породы овец, ЗАО а/ф «Сармат» – статус племенного репродуктора по разведению КРС казахской белоголовой породы.

И работа продолжается. В результате наведения порядка в отрасли и благодаря поддержке федерального и регионального центров (предоставление грантов, субсидий, работа по привлечению инвесторов) развитие животноводства в Палласовском районе не останавливается: создаются и успешно реализуются новые проекты.

Так, на территории Гончаровского сельского поселения фермер Амина Исенгалиева разработала бизнес-план по увеличению поголовья крупного рогатого скота казахской белоголовой коровы, представила его на конкурс для получения гранта и получила субсидию в размере 3,2 млн рублей. Средства господдержки пошли на строительство помещения для содержания КРС. Также было создано одно рабочее место.

Также в 2015 году полностью реализованы проекты Е.В. Малаховой и М.К. Канатова: в их крестьянские (фермерские) хозяйства на средства гранта были закуплены животные.

Уникальное в своем роде производство развивается благодаря региональной поддержке в хозяйстве Елены Малаховой, расположенном на территории Савинского сельского поселения. Основная продукция – кумыс – востребована учреждениями здравоохранения: фермер обеспечивает этим полезным продуктом волгоградские областные противотуберкулезные санатории «Палласовский» и «Николаевский». Сюда и другим потребителям было поставлено в 2015 году около 27 тонн кумыса.

Стремительными темпами развивается инвестпроект индивидуального предпринимателя Кажибулата Куанчалиева. Не так давно был введен в эксплуатацию мини-завод по убою скота и переработке мяса мощностью 6 тонн в смену - продукция завода уже реализуется на рынках района: мясо поступает потребителям как в разделанном, охлажденном, так и в замороженном виде. И стоит отметить тот факт, что поставки экологически чистой продукции предприниматель осуществляет в социальные объекты Палласовского муниципального района, а также за его пределы. А в 2015 году по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Волгоградской области» Куанчалиеву были предоставлены субсидии на покупку оборудования в целях модернизации производства в размере 1 млн рублей.

Продолжается реализация проектов по увеличению поголовья крупнорогатого скота и в других фермерских хозяйствах: приобретаются ангары, животные и оборудование. И самое главное – создаются новые рабочие места.

Но все это можно и нужно увеличивать. Для развития животноводческой отрасли и, конечно же, растениеводства, необходима поддержка региональной власти и федерального центра. Во время своей первой рабочей поездки в новом 2016 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил высокие результаты работы сельхозтоваропроизводителей района. Климатические и погодные условия, в которых работают палласовские аграрии, требуют постоянной поддержки региона. Стоит отметить, что за три года бюджетное финансирование выросло в три раза – с 58 до 186 млн рублей.

Однако для дальнейшего развития животноводства и растениеводства в районе необходимо модернизировать систему орошения. В 2015 году из федерального бюджета на обводнение территорий область получила 89 млн рублей. Часть этих средств было выделено на расчистку 4,5 км оросительных каналов и 10 км подводящих путей. В 2016 году планируется, что на данную приоритетную задачу, стоящую перед регионом, будет выделено не менее ста млн рублей.

Напомним, что Волгоградская область инициировала увеличение доли участия государства в решении проблемы мелиорации. Минсельхоз России идею региона поддержал. Теперь федеральных средств на развитие поливных систем будет выделяться 70% от стоимости проектных работ, 30% - деньги собственника.

Таким образом, увеличение орошаемого клина позволит аграриям района и региона в целом создать хорошую кормовую базу для развития животноводческой отрасли и минимизировать потери от почвенной засухи растениеводов области.


Источник: Администрация Палласовского муниципального района

Фото: www.volganet.ru
Комментариев (0)
Все права защищены © ГБУ ВО "РИАЦ" 2016г. ИНН:3444070157 КПП:344401001 ОГРН:1023403461718
ИА «РИАЦ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области в республике Калмыкия (ИА №ТУ34-00741 от 30 июня 2016 года).
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования