Четверг 17 Августа, 2017 г.
Доллар 59.93 Евро 70.37
СЏСЃРЅРѕ +32° C Волгоград
Показать ленту новостей

Гостем ВолГТУ стал всемирно известный профессор японского Университете Васеда

/ Наука
25 Января 2016 11:50
703
Гостем ВолГТУ стал всемирно известный профессор японского Университете Васеда
В ВолгГТУ в качестве гостя и коллеги побывал всемирно известный химик-полимерщик, руководитель лаборатории факультета прикладной химии Университета Васеда (г. Токио, Япония), декан высшей школы прогрессивной науки и техники, профессор Хироюки Нишиде. 
 
ВолГТУ и Университет Васеда тесно сотрудничают на протяжении многих лет. Японских и волгоградских полимерщиков связывают общие научные интересы – создание новых полимеров и материалов. Приезд именитого японского ученого в ВолгГТУ стал шестым по счету. Неоднократно посещали Университет Васеда и наши политехники.

Для Х. Нишиде была организована небольшая экскурсия по музею истории и науки вуза. Президент ВолГТУ, академик РАН Иван Новаков рассказал гостю об истории политеха и его сегодняшнем дне: об инновационных разработках в области химии и полимерного материаловедения, о новых композиционных материалах, новейших технологиях и разработках, многие из которых внедрены в производство. Гостю из Страны восходящего солнца показали лаборатории, а также двухлучевой микроскоп Versа 3D с его уникальными возможностями. 

Для аспирантов, преподавателей и студентов ВолгГТУ г-н Хироюки Нишиде провел лекцию-семинар «Энергетика будущего: программа научных исследований и подготовки аспирантов в Университете Васеда». Университет Васеда – один из самых престижных частных высших учебных заведений в Японии, один из самых крупных, с прекрасной репутацией и устойчивым положением в рейтинге университетов мира. Также докладчик остановился на разработках полимерных материалов нового поколения.

Был вопрос и о том, как государственные вузы в Японии конкурируют с частными, и каким образом привлекают к себе студентов. Профессор ответил, что у них, оказывается, тоже год от года становится все меньше выпускников школ, поэтому Правительство Японии призывает государственные университеты объединяться с частными. 

Также г-на Нишиде посетил ВолгГАСУ, и, конечно же, побывал на Мамаевом кургане и в музее-заповеднике «Сталинградская битва».   
Обсуждения (0):

Возврат к списку